196

Отказали в страховой пенсии

Я из тех пострадавших людей, кому отказали в назначении страховой пенсии. И таких, как я, было в том году больше 20 тысяч. Как будто я виноват в том, что не мог нормально трудоустроиться на родине, и пришлось полжизни провести за границей, чтобы обеспечить всем необходимым семью. По молодости я работал на заводе, но недолго. Как объяснили мне потом, для того чтобы получить страховую пенсию, нужно иметь хотя бы пять лет стажа и почти 14 страховых баллов. Баллы накапливаются соответственно размеру зарплаты. А я тогда много не получал. Причем эти показатели с каждым годом увеличиваются. И вроде лет через семь уже нужно будет в обязательном порядке иметь 15 лет стажа и 30 страховых баллов. Иначе придется ждать социальной пенсии, которая назначается на пять лет позже.

Больше всего пострадают в этой ситуации люди, которые работают неофициально. Ведь вроде и работал всю жизнь, как я, а доказать нечем. И число таких постоянно растет. А получать страховую пенсию выгоднее, чем социальную, ведь ее размер больше. Если социальное пособие составляет около 9000 рублей, то страховая – почти 14 тысяч рублей.

Да, я понимаю, что если бы работал в своей стране и платил все налоги (22% в ПФР), то смог бы себе обеспечить нормальную пенсию. Но не получилось. Теперь мне нужно еще где-то доработать, чтобы добрать нужные баллы (они напрямую зависят от размера зарплаты и стажа) до пенсии. А размер пенсии зависит от размера зарплаты. Вот такой вот коловорот. Быстро добрать недостающие баллы может только человек с очень высокой зарплатой. Например, 8 с лишним баллов в год насчитают в пенсионном фонде, если получать от 80 тысяч рублей в месяц. И наоборот, минимальное количество балов – всего 1 в год будет даваться человеку, который в месяц имеет 10000 рублей. Мало того, что ему в данный момент ни на что не хватает, так еще и на пенсии отрицательно сказывается.

Сейчас, чтобы иметь хоть какое-то пособие для жизни, я сдаю комнату в своей квартире, и со мной рядом постоянно живут чужие люди. А что делать, человека предпенсионного возраста на работу с особой заинтересованностью не приглашают. А других доходов у меня нет. Вот и получается, еще пенсию не получил, а уже почувствовал, как оно будет. Убивает, когда намекают, что нужно было откладывать на старость. Но в молодости у меня тоже потребности в деньгах были, семья, в конце концов, пожилые родители... А откладывать можно только из суммы, в которой такие расходы незаметны.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели