143

Отдых в окрестностях Чернобыля!?

Привести на отдых своих детей, пригласить друзей, собирать ягоды и грибы, употребить мед, собранный в близлежащей местности. Все это считается абсолютной нормой для отдыхающей компании. Вот только человек так совершенно не думает про отдых в Чернобыльской зоне, которая во всем мире продолжает ассоциироваться с самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Но три десятилетия, прошедшие с момента аварии, отсутствие человека, его разрушительного влияния на окружающею среду способствовали естественному и интенсивному восстановлению фауны, а также растительности. И все это продолжает постепенно происходить в зоне обязательного отселения, расположенной очень близко от Чернобыля.

Хотя, конечно, никто не станет утверждать, что Чернобыльская зона является полностью безопасной и не способна нанести вред здоровью человека. Такое утверждение однозначно является абсурдным. Ведь, по расчетам специалистов, приблизительно только в двадцатых двухтысячных годах в окрестностях Припяти, Чернобыля и близлежащих поселков достаточно понизится радиоактивный фон, став безопасным для людей. Именно столько времени потребуется для процесса окончательного распада наиболее вредных радиоактивных элементов и их изотопов.

Но это совершенно не означает, что до того момента биоразнообразие в этой зоне будет катастрофически сокращено и ограничено в развитии. Ведь хозяйственная деятельность человека, существующая практически повсеместно на планете Земля, наносит гораздо больший вред всему живому, чем любые природные катаклизмы.

Мнения ученых относительно влияния естественных природных катастроф, которые сильно сокращают численность человеческой популяции, существенно расходятся. Но некоторые генетики, физиологи, антропологи, специалисты по эволюционным процессам считают природные катаклизмы таким же фактором эволюционного развития человеческой популяции, как и войны, эпидемии, катастрофический недостаток продовольственной базы в некоторых регионах нашей планеты и так далее.

Но все же не стоит отвлекаться и так далеко отходить от темы естественных рекреационных процессов, активно происходящих в Чернобыльской зоне без участия человека.

Стоит отметить, что многие поселки, жители которых подверглись тотальному выселению после аварии, медленно, но уверенно возрождаются. Это становится возможным благодаря тому, что эти поселки не являются закрытыми. В отличие от самой зоны отчуждения.

Даже аграрии уже несколько лет совершенно легально засевают местные поля, которые когда-то были признаны непригодными. А из радиоактивного леса вместе с деревьями довольно быстро исчезают и предупреждения про радиацию. Достаточно большое количество вынужденных переселенцев с Донбасса также постепенно обживают окрестности Чернобыльской зоны. Ведь тут есть полная свобода пространства и действий. Обживай – не хочу.

Зона обязательного отселения до сих пор находится в ста километрах от Чернобыля. В некоторых поселках, окружающих эту зону, проживает не более десяти людей, в остальных – нет вообще никого.

Немногочисленные местные жители и туристы совершенно не боятся собирать грибы в окрестных лесах. Правда, здесь стоит безусловно упомянуть о Припяти, радиоактивная загрязненность которой не вызывает разногласий ни у кого.

Грибы, собранные в лесах, окружающих Зону отчуждения, иногда могут удивить собирателей своими внушительными размерами. Но не стоит сразу же приписывать большие размеры некоторых белых и других грибов воздействию радиации.

Местные жители, работники Чернобыльской станции утверждают, что простые бытовые дозиметры, доступные простым людям, просто не способны фиксировать и выдавать реальные показатели радиации.

Несмотря на это, из некогда густого леса очень быстро стали пропадать деревья. Незаконная вырубка деревьев тут просто процветает. И это происходит, несмотря на существующий контроль, посты на дорогах и прочее. Ведь с нужным человеком всегда можно договориться, что тут и происходит.

Полностью уничтоженные участки леса в окрестностях Чернобыля встречаются довольно часто. И это происходит, несмотря на официальное признание данной территории непригодной для проживания. А это значит, что добыча, реализация и использование всех природных ресурсов, имеющихся в данной местности, находится под запретом.

Территории, с которых в 1986 году принудительно выселялись жители, теперь стали буквально курортами для некоторых энтузиастов. Они совершенно спокойно собирают мед из местных ульев, проводя столько времени, сколько хотят в местных лесах и водоемах.

Страшные, пугающие рассказы про радиацию, присутствующую в Чернобыле и окрестностях, безусловно имеют под собой реальные основания. Но они остаются справедливыми, объективными лишь отчасти. Значительная часть из устрашающих рассказов про Чернобыль является мифами и намеренной дезинформацией.

Один раз в неделю на железнодорожную станцию Возляковое приходит поезд. Местные жители продолжают доить коров, держать кур, гусей, свиней, прочую живность, собирают малину, растущую в окрестных лесах.

Кроме того, местные жители совершенно справедливо обращают внимание туристов, журналистов на то, что уровень радиоактивной и другой загрязненности в окрестных селах является значительно меньшим, чем в большинстве крупных городов-миллиоников. И это утверждение безусловно имеет под собой реальные основания.

Достаточно вспомнить то, как вы воспринимаете привычный для вас городской воздух после нескольких дней, проведенных на природе. Либо же просто вдали от городской суеты, бесконечного потока машин, выхлопных газов, дымящих заводских труб и так далее. Каждый человек, возвращающийся после проведенных на природе, еще при въезде в город начинает ощущать «благовоние» крупного города.

Переселенцев с Донбасса в каждом поселке насчитывается несколько десятков. Они занимают в практически безлюдных селах по несколько домов.

Но «мертвые» села, полностью лишенные жителей, тут также безусловно существуют. Дороги в таких селах сегодня превратились в асфальт, проложенный в быстро разрастающемся лесу.

3
2
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

У нас много других мест для отдыха, риск неоправданный, лучше ехать в другое место.

0
0

Расскажите кто нибудь ездил туда или так болтавня.

1
0

Все не так уж и плохо, но нужно быть осторожным - радиация.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели