67

ОСАГО и КАСКО

Не забывайте о правилах страхования!

Дядя купил автомобиль в кредит и сразу же оформил договор КАСКО. ОСАГО тоже само собой, без «автогражданки» на дороге никак. Вот как он оформлял ОСАГО – отдельная песня, но о нем сейчас речь.

Приобретением КАСКО очень гордился: мол, чтобы ни случилось, а автомобиль защищен. Новенькая Тойота Камри, белая, как он и мечтал. Казалось бы, все правильно человек сделал. Но в итоге оказался и без авто, и без денег, да еще и банку должен.

А вышло вот что. Через полгода после того, как дядя стал счастливым обладателем автомобиля, он попал в аварию. Решил, что проскочит перед мусоровозом, и они знатно стукнулись. Тойота пострадала преизрядно. Дядя вину, конечно, признал, все чин по чину: вызвали ГИБДД, оформили ДТП, оба участника застрахованы. Хорошо хоть, никто не пострадал.

Дядя обратился в страховую, его запрос был удовлетворен, но денег он не получил. А когда он в гневе прибежал в офис страховщика выяснять, в чем дело, оказалось, что все законно. В качестве выгодополучателя в его договоре КАСКО был указан не он сам, а банк. Так что банк деньги по страховке получил. Ремонт дядя делал на свои, для чего потребовалось в другом банке взять кредит тете, его жене. А выплаты по кредиту за автомобиль никто не отменял.

Все родственники дружно пытали дядю, как так вышло. Оказалось, ему даже сказали, кто указывается выгодополучателем, но он не понял, что это значит, а спросить постеснялся. У него есть комплекс: не хочу, чтобы люди думали, что я старый и тупой. Никто так и не думает, но объяснять бесполезно, поскольку дядя упрямый. Вот и остался со своей неуместной гордостью у разбитого корыта с двумя кредитами вместо одного. Вот такая глупая история.

Всегда нужно внимательно читать то, что вам предлагают на подпись.

А сосед, приобретя КАСКО, был уверен, что теперь-то ему все можно и принял участие в гонках на пустыре у заброшки, о чем давно мечтал. Мечтать, конечно, не вредно, но страховая наотрез отказалась возмещать ущерб, полученный в результате столкновения «гоночного» автомобиля со стеной завода. И закон, в данном случае, на стороне страховщиков.

Человек решил, что не нужно вникать в правила страхования, читать договор. Он же лучше знает, что и как работает: раз застрахован, значит, ему должны платить за любой ущерб.

Меня удивляют люди, которые смело подписывают то, что не читали, а потом удивляются, и как это вышло, что я в дураках остался?

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели