1531

Один против всего мира: как в России сироты пробивают дорогу в жизнь?

Как часто Вы чувствовали себя ничтожеством, приходя в школу? А засыпали ли Вы с мыслью, что готовы избить подружку, у которой модная одежда? Не знаете? А 54,4 тысячи российских детей знают. Именно столько, по данным Министерства образования Российской Федерации, сейчас имеется сирот в стране. Эти ребята никогда не узнают, что такое отеческий совет или ласка родной матери. Но помочь им встать на ноги, чтобы в дальнейшем они смогли сами стать любящими и заботливыми родителями, можно. И, судя по многочисленным пунктам законов, посвященным социальной поддержке таких детей со стороны государства, это действительно делается. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Какую помощь предлагает Правительство РФ детям-сиротам?
Дети, оставшиеся без родителей, безусловно, являются одной из самых незащищенных категорий населения. Им, как никому другому, очень важны внимание и реальная поддержка государства. И что же оно (государство) предлагает им сейчас?
Для детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в России предусмотрены следующие учреждения: социальные приюты для детей, школы-интернаты, социально-реабилитационные центры, дома ребенка. Помимо этого, нужно иметь ввиду наличие общественных, частных и религиозных организаций. Хотя последние в России не так распространены, как за рубежом. Сейчас в стране насчитывается более 1500 государственных детских домов.
На данный момент Правительство РФ предлагает проживающим там детям следующее: обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная социальная стипендия, оплата в размере 100% оклада при прохождении практики во время обучения, социальные льготы. В категорию социальных льгот входят: предоставление мест и обучение в образовательных учреждениях (как высшее, так и среднее образование) за счет государственного бюджета, бесплатное проживание и питание на период пребывания в образовательных учреждениях, бесплатный проезд на городском (сельском) общественном транспорте, однократное обеспечение одеждой, обувью, инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством РФ, а также бесплатная медпомощь и предоставление путевок в оздоровительные лагеря. Сюда же можно отнести гарантии права на труд и оказание бесплатной юридической помощи.
Все вышеперечисленное и есть суть социальной поддержки детей-сирот Правительством РФ. Отметим, что данные актуальны на январь 2018 года.

Один против всего мира: как в России сироты пробивают дорогу в жизнь?
Бесплатное образование, медицина, обеспечение жильем… Кажется, что для российских детей-сирот государство сделало все возможное, чтобы их социально защитить. Однако почему на деле мы видим совсем иную картину? Почему все еще актуальны для таких ребят наркомания, алкоголизм, проституция, криминал? Обратимся к конкретным примерам.
Жительница российского города-миллионника Краснодара Татьяна Жогина – мать троих малолетних детей. Сейчас женщине 30 лет, она замужем и воспитывает трех очаровательных дочерей. Однако ее судьбе не позавидуешь. А дело в том, что Татьяна в 17 лет стала сиротой. С тех пор и начались ее скитания по Краснодарскому краю. От жалостливых подруг до дверей казенных учреждений – Татьяна просила помощи у многих. После кончины родителей юной девушке не досталось никакого имущества. Лишь двоюродная тетя спасла ее от пребывания в Детском доме. Но после 18 лет ей пришлось самой пробиваться в жизни.
Как мы указали выше, одним из первых пунктов, согласно ФЗ №159*, является обеспечение детей-сирот жильем. По достижению совершеннолетия эти ребята должны встать в очередь на получение жилья (дома/квартиры). И здесь начинаются настоящие мучения многих юношей и девушек. Например, Татьяна Жогина уже больше 12 лет ждет своей положенной квартиры. Тем временем, она в очереди находится только на 375 месте. Если учесть, опираясь на ответ администрации Краснодара, что за 2017 год было приобретено для таких детей-сирот только 59 квартир, то ждать Татьяне придется еще минимум несколько лет. «Денег нет» - типичный ответ типичного российского чиновника.
Возвращаясь к нашей героине, то отметим, что за эти годы она успела родить троих дочерей. Жизнь у Татьяны складывалась несладко: в погоне за мечтой о собственной семье женщина столкнулась с большими проблемами. Женщина поясняет, что у нее не было родителей, которые бы могли поддержать, направить и объяснить, как строить отношения. Татьяна сначала с одним ребенком, а спустя несколько лет и с двумя детьми, жила у подруг, дальних родственников, на съемных квартирах. При этом неоднократно просила помощи у местных властей, обращалась в прокуратуру и даже написала письмо в Администрацию Президента РФ. Только толку от этого не было. Ожидание в очереди по-прежнему растягивалось на года.
И лишь после того, как Татьяна Жогина, уже будучи беременной третьим ребенком, смогла добиться личной встречи с мэром города Владимиром Евлановым, появились изменения. Очередь, конечно, никто не ускорит. Но на время ее движения сироте и уже многодетной матери предоставили муниципальное жилье – «убитую» квартиру площадью в 29 кв.м. И на этой площади в ужасных условиях чиновники предложили жить пятерым членам семьи (Татьяне, детям и нынешнему супругу). «Спасибо властям», - со слезами отчаяния передавала женщина администрации Краснодара через местные СМИ (источник – ИА «Блокнот Краснодар»).
И если бы случай Татьяны Жогиной был единственным, но нет. Таковы реалии российских сирот. Хотя стоит сразу оговориться, что во многом предоставление жилья зависит от бюджета, выделяемого муниципалитету на покупку квартир, а также от активности самих местных чиновников. Есть примеры, где дети, оставшиеся без попечения родителей, получали положенное жилье довольно быстро. Но и там есть множество «подводных камней», рассмотрению которых можно отвести целую книгу. И здесь мы подходим к следующей важной части нашего разбора – отношение чиновников.

Хороший образ политика в СМИ важнее насущных проблем детей.
«Политики и чиновники различного уровня относятся безразлично к проблемам детей», - Сергей Козин, преподаватель кафедры социологии и социальной работы Северо-Кавказского Федерального Университета.
Обращаясь к лицам, компетентным по вопросам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы узнали мнение преподавателя. Сергей Козин некогда и сам обучался в Южном Федеральном Университете по направлению «социальная работа». Сейчас же он учит других студентов, как оказывать помощь уязвимым категориям населения, в том числе и таким детям. На вопрос журналиста об отношении Правительства РФ к проблемам детей он ответил следующее.
- Я считаю, что политики и чиновники различного уровня относятся безразлично к проблемам детей. Т.е. для СМИ и мероприятий, совещаний они делают вид: «Да, проблема важная, нужно решать её всячески, финансировать».

А по факту им наплевать. Единицы лишь будут хотеть что-то сделать стоящее, - говорит Козин, опираясь, в том числе, и на свой опыт работы в администрации одного из районов Ростовской области.
Он отмечает острую нехватку кадров в учреждениях, предназначенных для таких ребят. Сюда входят педагоги, логопеды, психологи и другие специалисты. Тем временем, от их наличия и квалификации во многом зависит духовно-нравственное воспитание детей. По его наблюдению, здания (пример, детские дома) находятся в аварийном состоянии. Также есть нехватка инвентаря для обеспечения жизнедеятельности такого учреждения, игрушек, одежды, обуви, других предметов для воспитанников.
- В настоящий момент государство выделяет минимальные средства для решения проблем детей относительно других сфер, а именно: содержание чиновников, ЧМ-2018 по футболу, строительство Керченского моста, предстоящие выборы Президента РФ и др. По факту, минимально подняли льготы. В лучшем случае волонтёры помогут по дому или придут в приют помочь с организацией праздника для детишек и сделают подарки, - рассуждает преподаватель по социальной работе Северо-Кавказского Федерального Университета.
Отметим, что и сами чиновники в России не отрицают проблем в оказании поддержки детям в трудной жизненной ситуации. Однако можно наблюдать, что для каждой стороны (власть и народ) ситуация выглядит различной. Одни судят, смотря на отчеты и документы, другие - на быт.
- Мы, безусловно, не должны действовать популистски, просто давать несбыточные обещания или деньги разбрасывать, как это было в начале 90-х годов. Мы помним, когда под давлением обстоятельств парламент и правительство часто принимали абсолютно неисполнимые решения, потом ничего не делали и принимали на себя новые обязательства, которые также не исполнялись. По этому пути совершенно точно идти нельзя.
Как эффективно будут работать законы, и все ли обещания перед гражданами будут выполнены, покажет будущее.

В России ругают чиновников, а тем временем процент детей-сирот существенно сократился.
Около 30% федерального бюджета 2017 года отвели на расходы по социальной политике. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. В цифрах - это 5075 миллиардов рублей. Сумма внушительная. Также не может не радовать граждан России и то, что по сравнению с 2016 годом бюджет на расходы в рамках социальной политики, увеличили (в 2016 г. – 4459 млрд.руб.).
Также радужным представляются отчеты о том, что количество детей-сирот в России за последние 10 лет сократилось почти втрое – с 187 тысяч до 54,5 тыс. В этом можно видеть заслугу компетентных органов, занимающихся профилактической деятельностью. В государстве нацелены, прежде всего, на семью, чтобы ребенок оставался с родными в своем доме. И для этого также осуществляется ряд мер.
Так каково же отношение Правительства РФ к проблемам детей? В России, очевидно, оказывается комплекс мер по социальной поддержке и защите детей, о чем свидетельствуют соответствующие законы, постановления, нормативно-правовые акты и пр. Только пока все еще остается открытым вопрос, а эффективно ли эти законы работают? Судя по тому, что происходит сейчас в стране, не в полной мере. И требуются доработки, как законодательства, так и механизма его реализации, так как в конечном итоге страдает самое главное, «Будущее России» - дети.

*Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014)

7
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Многие мамашки которые отказываются от детей должны платить им пожизненно и желательно из тюрьмы.

0
0

Жалко детей, но если честно то ни многих из нас волнут жизнь детей сирот.

0
0

Жизнь тяжелая, люди много пьют водки, семьи распадаются, дети остаются никому не нужные, вопрос - кто виноват?

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели