126

Об экологии: начинать нужно с себя

Все мы хотим жить в чистоте – чтобы и в городе не мусорили, и за его пределами грязь не развозили. Однако кто из нас сам может похвастаться безукоризненной осознанностью в вопросах экологии? Среди россиян был проведен опрос, в результате которого оказалось, что около 77% не предприняли ничего для улучшения экологической ситуации. Однако целых 52% полагают, что в их регионе складывается неблагополучная экологическая ситуация. То есть, существование проблемы признали все. Но решать ее готовы лишь меньшинство.

Рядом с моим городом есть небольшой лесок. В конце весны и летом там постоянно собираются, отдыхают компаниями. Специально для них повесили табличку: «В лесу не мусорить!» Первое время все придерживались правила. А потом кому-то показалось забавным вытрясти пакет с мусором прямо под этой надписью. Через месяц вытрясли уже пять подобных пакетов. А еще через один – гора выросла невообразимых размеров, и данный участок стал напоминать общественную свалку. Кто-то из активистов нашего города пытался ее разобрать, но безуспешно - этот памятник человеческого отношения к природе вырастал вновь. На том борьба с вандалами и остановилась.

Думаете, в черте города ситуация лучше? Почти все парки у нас уже давно превратились в большие мусорки. Повсюду обертки, бутылки, а кое-где даже шприцы. А начинается всегда ведь с малого – кому-то лень донести фантик от конфеты до урны. Он кинул на землю. Второй на него посмотрел – кинул следом. И так по цепочке.

Решили устроить недавно субботник. Пришли человек 20 от силы. Вычищали до позднего вечера, да так и не закончили.

И как тут бороться за экологию, если каждый не готов начать с себя и приложить хоть какие-то усилия?

4
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
2
0

Комментарий удален.

1
0

Почему так мало людей ходят на субботники и не хотят убирать за "несознательными" гражданами? Вообще, не только потому что у всех много дел. Обычно такие отговорки: "Почему я должен убирать за кем-то". И сказать человеку нечего, вроде бы он прав, а с другой стороны, кто будет убирать? жить в грязи-то не хочется...

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели