43

О пособиях для лиц, ухаживающих за инвалидами

Прочитала на днях, что родители детей-инвалидов по всей России вышли на акции протеста. Они требуют увеличить размер пособий для лиц, ухаживающих за инвалидами. Действительно, пособие необычайно маленькое – в настоящий момент государство платит родителю или опекуну, присматривающему за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, всего 5,5 тысяч рублей. Если ухаживают «иные лица», например взрослые дети за родителями, то им вовсе полагается всего 1,2 тысячи рублей.

Вдумайтесь, насколько ничтожна эта сумма! Разве можно на нее выжить? Самое возмутительное – решать этот неудобный вопрос государство в ближайшее время не планирует. В утвержденном на следующий год бюджете страны повышение данного пособия не предусмотрено.

Есть у меня знакомые, в семье которых родился ребенок с особенностями развития. Заболевание у него тяжелое, лекарства и уход лишь уменьшают страдания. Выздоровления не предвидится никогда. Но ребенок был долгожданный, выстраданный, и о том, чтобы отказаться от него и оставить, речи не шло.

Забрали его родители домой. Ухаживала жена. Муж работал на двух работах. Какое-то время спустя жена тоже пыталась выйти на работу. Однако с сиделками не везло – то уходили в место поприбыльнее, то оказывались не совсем порядочными женщинами, всех причин и не упомню. Решили, что супруга окончательно осядет дома и будет ухаживать за малышом.

Одна беда у них теперь – цены на лекарства, продукты, уход постоянно растут. А зарплата мужа – не особо. Справляются они не очень. Недавно у ребенка осложнения были, понадобилась срочная операция. Собирали по всем друзьям, в социальных сетях клич кинули, кое-как нужную сумму наскребли. Пособие им это как песчинка в море – даже на четверть операции не хватило бы. Плюс – потом необходимы средства на реабилитацию.

Сейчас живут они так же небогато. Мужа хоть и повысили, а трат меньше не стало. Дополнительные средства им не помешали бы. Только их заботы никого не волнуют. Налоги повысить? Это пожалуйста. Посетовать о том, что «рожали вы для себя»? Тоже всегда «за». А реальной помощи не дождаться.

4
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели