94

Не поздновато ли?

Есть человек, к которому я отношусь двойственно. Это моя тетя, папина сестра. С одной стороны, я живо помню, как она начала спиваться и сколько доставила всем проблем. А с другой – она сумела с этим справиться.

Начну сначала. Десять лет назад тетя Света пристрастилась к бутылке. Поначалу она выпивала только по праздникам, как все «приличные люди». Но после того, как ее бросил муж, она начала пить всерьез. Так вышло, что, даже выпив изрядно, она выглядела очень пристойно и разговаривала адекватно. Потому долгое время о том, что у нее проблемы не знал никто, кроме ее маленького сына. Ему тогда было всего шесть лет.

Тетя Света долго избегала родственников, прячась за работой, делами, подругами. И около полугода никто ни о чем не подозревал. Однажды она пришла к нам и со слезами рассказала, что ее ограбили, и попросила денег в долг на еду себе и Павлику. Конечно, мои родители дали ей денег и сразу же отказались от возврата. После ее визита мама недосчиталась золотых украшений, но решила, что украла моя подружка из небогатой семьи. Состоялся неприятный разговор.

Через неделю папа узнал, что Света обратилась к их брату, моему дяде, с просьбой о значительной сумме, так как Павлик серьезно болен. Деньги дядя Ваня ей, конечно, дал. Папа тут же поехал к сестре и выяснил, что и ограбления не было, и Павлик здоров. Просто Света пьет. Вернувшись, он рассказал, что у нее дома нет бытовой техники, не хватает мебели, а на кухне такой бардак и вонь, что папу чуть не вырвало. Стада тараканов, грязь, мусор прямо на полу. Павлик сидел под столом в большой комнате и не хотел вылезать, хотя папу знает и любит.

Мы с мамой и тетей Таней поехали наводить порядок. О да, мерзкие запахи, жуткий бардак, пустота на месте привычных вещей – все, как и сказал папа. При этом сама тетя Света выглядела нормальной и делала вид, что просто давно не убиралась, не ждала гостей.

Самое страшное выяснилось потом. К тете Свете ходили другие гости, вернее – собутыльники, что неудивительно. Но оказалось, что один из них приходил не только за выпивкой, но и за развлечениями. И не к тете Свете.

Вот когда до нее дошло, что один из ее дружков сделал с ее сыном, тетя Света разом прекратила бухать и сумела через нормальную подругу поменять квартиру. Новое жилье было поменьше и район похуже, но зато далеко от того места, где ее сын пережил такой ужас. Теперь все время она уделяет сыну, но не поздновато ли?

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели