115

Мягкая политика

Политика России в отношении нынешней проамериканской Украины у многих россиян вызывает разочарование. Россия, дескать, недостаточно жестко реагирует на выходки Киева, который регулярно нарушает все мыслимые и немыслимые законы дипломатии. От призывов ввести в Украину войска до требований отказаться от всякого сотрудничества с украинскими коллегами — вот о чем сейчас говорит российское политическое сообщество. Невзирая на это, официальная Москва все еще либерально настроена в отношении Киева. И на то есть свои причины.

Конфронтация с Западом

Несмотря на то, что во время крымских событий Россия дала отпор Западу, отобрав возможность у американцев расположить свой флот в Черном море, вытеснив русских из Крыма, к полномасштабной конфронтации с Западом Москва пока еще не готова. И не стоит винить в этом Путина или кого бы то ни было. Просто вспомните, какой была Россия в начале 2000-х, когда о присоединении Крыма или других территорий, по праву принадлежащих русским, и речи не было. А уж о конфронтации с Западом в тех условиях не помышляли даже самые отъявленные патриоты. Сейчас Россия скопила немного сил, в связи с чем Москва получила возможность отстаивать свои геополитические интересы, причем делать это не только у собственных границ, но и по всему миру. Это уже очень хорошо. Но к большему мы пока что не готовы. Необходимо признать: Россия сильно зависит от Запада. При этом в Вашингтоне побаиваются выхода Москвы из-под контроля: они помнят, чем это закончилось в прошлый раз, когда уничтожить нерушимый Советский Союз удалось лишь с помощью предателей внутри Советского государства. Новая Холодная война нежелательна для Запада. И для России. А это значит, что стороны будут пытаться договориться. И переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном — это одна из причин, почему Кремль столь мягок в отношении Киева. Ведь Украина — это всего лишь марионетка США. Нужно обращать внимание на метрополию, договариваясь с ней, ведя себя крайне сдержанно с «лающей» колонией.

Газовая труба

Похоже, это основной сдерживающий механизм политики России на Украине. Дело в том, что Украина — главный транзитер российского газа. Сейчас между Москвой и Вашингтоном идет битва за энергетическую зависимость Европы. Русские стараются сохранить «газовую иглу», вколотую в вену европейской экономики, в то время как американцы стараются вынуть российскую иголку, вколов туда свою иглу из сланца и газа из подконтрольных Штатам государств. Европа, в свою очередь, старается послать всех куда подальше, вынув обе иглы из своей руки. Пока что в этом противостоянии побеждает Россия. Но все может измениться, если переменится политика Москвы в отношении Киева. Сейчас время играет на нас. С декабря 2013 года Кремль более чем наполовину сократил транзит газа через Незалежну, максимально загрузив «Северный поток». Киев лишился значительно доли прибыли, и спустя несколько лет окончательно перестанет иметь стратегическую значимость для Украины. Сейчас Кремль работает над «Турецким потоком», который можно построить к 2017 году. Но этот проект буксует из-за давления американцев, в связи с чем Москва строит «Северный поток-2», сам факт успеха которого предрешен, но который будет введен в эксплуатацию только к 2019 году.

А до тех пор Россия будет выжидать. Сейчас главный козырь в борьбе за Европу у американцев. У них есть глупая колония, согласная лишить себя половины бюджетных поступлений в обмен на... а на что, собственно, «в обмен»? На иллюзию. Из-за того, что украинцы попали в эту иллюзию, в ближайшие 5 лет Украина вообще перестанет интересовать как США, так и Россию. После того как война в Донбассе окончательно завершится, а Москва построит «Турецкий» или «Северный-2» поток, Кремль получит возможность проводить более активную политику в отношении Киева, а Украина вновь станет маленькой, незаметной и тихой страной.

12
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Мы вообще мягкие и пушистые как зайчики почему нас не любят.

0
0

Политика мягкая, а почему то нас считают агрессорами.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели