56

Мошенничество в интернете

Все мы знаем, что не стоит общаться с подозрительными незнакомцами в Интернете. Но что делать, если подозрительные незнакомцы прикидываются твоими безобидными друзьями? Недавно случилась со мной одна неприятность: взломали мой старый аккаунт в Skype. До этого события не пользовалась им уже год – пароль благополучно забыла, вспомнить не пыталась и перешла в другие мессенджеры. После взлома пару раз мои приятели писали, что им по Skype от моего имени приходили странные ссылки и сообщения. Я, в свою очередь, советовала по ссылкам не переходить, сообщения не читать и вообще не верить притворявшимся мной самозванцам. Признаюсь честно, немного обеспокоилась, пыталась вернуть аккаунт, однако после первой же неудачной вялой попытки, просто выкинула эту проблему из голову – все равно, вроде, всех предупредила об угрозе.

Ну, мне так казалось, что всех. Пока в один не очень прекрасный день списалась со мной старая приятельница. Относилась она к числу тех хороших знакомых, кого вспоминаешь лишь по праздникам да на день рождения, кидаешь дежурное поздравление, получаешь не менее дежурное «спасибо», и вы забываете о существовании друг друга на следующие пару месяцев. Потому сообщению от нее не по условному графику я удивилась. Суть сводилась к следующему: она просила вернуть ей пять тысяч, которые она мне заняла, поскольку денег у нее осталось до зарплаты мало, и ей бы эти очень пригодились.

Я сначала вообще ничего не поняла – какие пять тысяч, какая зарплата, при чем тут я. Но моя знакомая терпеливо всё объяснила: написала ей «я» в Skype, просила срочно занять вышеназванную сумму, якобы приболела я, лекарства нужны, клялась вернуть в течение недели. Приятельница моя всегда была довольно наивной и отзывчивой. Потому даже не стала звонить мне и уточнять, правда ли всё написанное. Решила, что нетактично. Приходивший от меня днями ранее спам ее тоже не смутил. В ее мирке люди с такими вещами, как болезнь, не шутили, по этой причине она легко поверила мошенникам.

Я ей сразу же позвонила. Всё объяснила. Она расплакалась. Сумма для нее всё же была весомой. А что делать? Мы не были уверенны, что где-то будут с подобным разбираться. Деньги же сама перевела? Сама. Никто не заставлял. Да и, если честно, не сталкивались мы ни разу с подобными преступлениями. Наказывают ли за них? Расследуют ли? Без понятия.

Приятельнице я до зарплаты помогла. А друзьям, в итоге, еще раз написала, чтобы деньги никакие мне не переводили и в случае чего сразу звонили и уточняли все вопросы. А с аккаунтами своими я теперь предельно осторожна. И даже представить страшно, сколько их таких, как моя знакомая – доверчивых и отзывчивых?

3
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

попал в такую же ситуацию когда мне со знакомого аккаунта написали что прошу помочь сбежать от мужа-наркомана, нужны деньги на билет. так же перевел денег, оказалось аккаунт взломан со всеми вытекающими.

0
0

Скажите, а вы обращались куда-нибудь по данному вопросу? В полицию, например. Мы, если честно, вообще не знали, что делать и к кому обращаться за помощью

2
0

я обратился в банк и рассказал им о происшествии. они мне сказали что я же сам перевел. я возразил что могу написать заявление что сделал это ошибочно, поддавшись мошеннической схеме. их это не убедило. еще одно из предожений, которое я сделал это то, что все карты у них открыты на конкретных лиц и правильней было бы создать базу таких неблагонадежных карт. но сам потом понял что если такую базу создавать то могут пострадать и действительно нкждающиеся люди

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели