128

Могут ли коллекторы и кредиторы описывать имущество должника?

У многих в жизни случаются финансовые затруднения. Долги образуются по-разному. Кто-то не заплатил вовремя кредит, кто-то был привлечен налоговой инспекцией или кредиторами к субсидиарной ответственности по долгу другого лица, бывают и случаи поручительства за друзей и родственников, которые в дальнейшем лишаются работы и дохода, переставая погашать свои обязательства. Независимо от причин образования задолженности, пока гражданским законодательством предусмотрена возможность уступки прав в отношении требования долга и разрешено привлечь иных лиц для помощи в получении денег от задолжавшего лица, будут существовать и люди, занимающиеся возвратами – коллекторы.

Коллекторы – в здоровом обществе нормальный и разумный способ заработка на жизнь собирателей долгов, а также помощи всем сторонам правоотношения по урегулированию проблемы. Но в наших условиях многие коллекторы злоупотребляют своими правами, либо не знают их вообще. Порой коллекторы имеют преступный опыт и связи в криминальном мире, часто запугивают должников, иногда даже прибегают к незаконным методам, граничащим с преступлениями. Должники могут получать звонки и письменные требования о необходимости обеспечить доступ в жилище для описи и продажи имущества. Но на такие требования не нужно отвечать и реагировать, при его поступлении – лучше даже не общаться с такими кредиторами – законных способов взаимодействия от них ожидать уже не приходится.

Коллекторы не имеют никаких прав требовать пустить их в квартиру, комнату и в иное имущество должника, не могут производить опись и изъятие имущества без согласия должника. Такое разрешение должнику нельзя давать ни при каких условиях. Если коллекторы угрожают сломать дверь или совершить иные незаконные действия – следует немедленно вызывать наряд полиции, а после – закидывать жалобами нарушителей в полицию, прокуратуру, судебным приставам. Кстати именно последние – судебные приставы-исполнители имеют законное право требовать доступа в помещение и описывать некоторые виды имущества. Однако для этого приставам требуется исполнительный документ, выданный судом, нотариусом, возбужденное исполнительное производство, выполненные по нему мероприятия по получению денег из других источников. Только после всех мероприятий исполнительного производства и при уведомлении должника приставы с понятыми могут описывать имущество. Делегировать свое право иным лицам приставы не способны.

Коллекторы и представители кредитора в лучшем случае могут присутствовать при описи вместе с приставом с правом знакомиться с описью и делать замечания. Поэтому не стоит пугаться незаконных требований коллекторов. Если необходимо отказаться полностью от взаимодействия с ними, наказать их по закону, провести переговоры по списанию, уменьшению долга – лучше обращаться к юристам, чтобы не тратить зря свое время и добиться нужного результата усилиями профессионалов.

4
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

За неуплату все равно придется расплачиваться , Вам никто не простит долг, а через суд заберут все что можно можно продать причем быстро и дорого - поэтому будут забирать самое ценное чаще всего это машина.

0
0

Платить надо вовремя.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели