67

Мигранты, расизм, ограничения и риск

Правительства многих западных стран откликнулись на экономический кризис ужесточением мер по отношению к иммиграции Они принимали более жесткие ограничения и требования для разрешения на въезд, что сделало въезд мигрантов более неупорядоченным и рискованным, особенно тех, кто наиболее уязвим - например, детей без сопровождения. Такие ограничения усиливают впечатление, что миграция - сомнительное, преступное явление, способствуя тем самым росту антииммигрантских ксенофобских реакций в принимающих странах.
Боб Хьюз, представитель группы «Никто не нелегален», в нынешних нагромождениях политики народонаселения видит возрождение тех форм расизма, которые, казалось бы, «были изгнаны на обочину морали в 1990-х годах». Он комментирует: «Выявите еще нескольких козлов отпущения и передайте их под еще более жесткий контроль - но это абсолютно не поможет нам преодолеть экономический и экологический кризис. Напротив, именно такое отношение - и злоупотребления - к людям и их правам (примером чего прекрасно служит иммиграционный контроль) породило этот кризис».
Во времена экономического спада человеческие права мигрантов особенно уязвимы и защищать их нужно с удвоенной бдительностью, считает группа по глобальной миграции ООН. Помощник Генерального секретаря Карлос Лопес говорит: «Человеческая мобильность является основным компонентом человеческой свободы. Государства должны проявлять бдительность в отношении ксенофобских настроений»
Женщин-мигранток необходимо надлежащим образом защищать от эксплуатации путем признания домашнего труда формой занятости. И нужно с новыми силами энергично бороться с торговлей людьми и защищать права ее жертв; правительства должны ратифицировать международные конвенции по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Мигранты и столкновения с местными в Италии
Рассерженные мигранты, преимущественно африканцы, устраивают потасовки с полицией и местными жителями на улицах города Розарно в провинции Калабрия. Вспышка насилия в этом взрывоопасном регионе с высоким уровнем преступности произошла после того, как неизвестные преступники подстрелили двух иммигрантов в ходе инцидента, как считают протестующие, на почве расизма.
Около 300 африканских мигрантов вывезли из южного итальянского города, потрясенного двухдневными стычками между мигрантами, полицией и местными жителями.
Случаи жестокости и враждебности - крайний симптом хронического пренебрежения, которое испытывают в Италии сезонные рабочие. Хотя как рабочая сила они имеют решающее значение для итальянского сельского хозяйства, их легко эксплуатировать.
Многие мигранты из Ганы, Нигерии и других стран Африки живут в палаточном лагере и картонных халупах на заброшенной фабрике сыров, без отопления, с разбитыми окнами, на окраине Розарно. Еще они настаивали, что получают незаконно низкую плату - всего 30 долларов за 12-часовой рабочий день, который проходит за сборами цитрусовых и другого урожая. Несмотря на хронически высокий уровень безработицы на юге Италии, немногие местные жители соглашаются выполнять изнурительную сезонную работу на фермах.
Большинство их проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются медики, вызвано условиями их жизни и работы. Это респираторные заболевания, боли в мышцах и костях или гастроэнтериты. Для властей Италии настало время принять меры и улучшить условия проживания этих работников, начать уважать их достоинство и обеспечить им доступ к здравоохранению.

4
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

я не расист, но к неграм отношусь с настороженностью.

0
0

Думаю их не очень жалуют.

1
0

Россия много национальная страна, у нас исторически так, пример СССР, мы научились жить вместе дружно, в этом наша сила.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели