136

"Ментальный инвалид"

Ведомство Максима Топилина продвигает инициативу, направленную на закрепление на законодательном уровне понятия «ментальный инвалид». По словам Григория Лекарева, одного из авторов нововведения, государству давно следовало подумать о том, как корректно характеризовать категорию граждан, страдающих врожденным слабоумием. Об этом было заявлено в его речи во время выступления на сочинском инвестиционном форуме 15-го февраля.

Чиновник обратил внимание на то, что к данной категории людей относятся лица с различными особенностями. Этот факт, по его мнению, необходимо учитывать в момент предоставления им услуг. Также Лекарев подчеркнул, что к 2020-му году власти подготовят и примут проекты законов, касающиеся реформирования психоневрологических интернатов.

Стоит отметить, что под термином «ментальная инвалидность» подразумевают наличие у человека расстройств, связанных с психическим и интеллектуальным развитием. К категории людей, которую характеризует данный термин, следует относить шизофреников, аутистов, эпилептиков, умственно отсталых, а также лиц, страдающих деменцией, клинической депрессией, органическими поражениями ЦНС, имеющих генетические заболевания и дефекты речи.

Напомним также, что в конце минувшего года глава Минтруда отметил, что несовершеннолетних, имеющих различные проблемы со здоровьем, следует с ранних лет приучать к самостоятельной заботе о себе. А чтобы не ущемлять права и свободу людей, которые страдают одним из перечисленных выше заболеваний, государство намерено предпринимать активные шаги. Одной из форм помощи гражданам, имеющим ограничения по здоровью, является сопровождение не менее5% программ, которые транслируются отечественными TV-каналами, субтитрами. Подчеркивается, что такая практика будетвнедрена на территории страны через год. Каналы, которые откажутся от выполнения этого условия, попросту лишатся права на получение лицензии на телевещание.

5
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

государство не достаточно помогает инвалидам, а кому оно вообще помогает.

0
0

Самое главное что бы помогали, а не обещали.

1
0

у нас отношение к людям никакое, а к инвалидам подавно и как бы их не называли, от этого ничего не изменится.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели