879

Льготы для пенсионеров и ветеранов труда МВД в 2019 году

Льготы для пенсионеров и ветеранов труда МВД

За последние несколько лет пенсионная реформа претерпела ряд изменений, которые не обошли стороной и бывших сотрудников МВД. Государство обеспечивает пенсионеров, служивших в органах перечнем льгот, если общий стаж работы в этой структуре составляет не менее 25 лет. Нормативно-правовая база для регулирования данного вопроса установлена в Законе РФ N4468-1 от 12.12.93.
Налоговые льготы для пенсионеров МВД
Для данной категории граждан действуют следующие виды государственной поддержки в области налогообложения:
1. Имущественный налог. Главным образом, эти льготы распространяются на имущество физических лиц. Так, бывший служащий освобождается от уплаты налогового сбора на один из объектов недвижимости. По остальным налогооблагаемым владениям возможны компенсационные выплаты (ст. 407, п. 10 НК РФ. Налоговые льготы).
2. Транспортный налог. Данный вопрос регулируется в каждом регионе самостоятельно, так как это зависит от степени развития системы общественного транспорта. В городах, где присутствует метрополитен, проезд для пенсионеров МВД бесплатный. Тоже самое относится к наземному транспорту - автобусам, трамваям, троллейбусам, пригородным электричкам. В Санкт-Петербурге бывшие сотрудники правоохранительных органов могут передвигаться в общественном транспорте по сниженной стоимость.
3. Земельный налог. Пенсионерам МВД положен возврат налога на земли в размере фактически уплаченного ранее.
Уменьшение налоговой базы для сотрудников, уволенных из органов по причине выхода на пенсию, тесно взаимодействует с действующим Постановлением ВС РФ N4202-1.
Жилищные льготы пенсионерам МВД
Бывшие служащие силовых структур вправе рассчитывать на получение жилищной субсидии и содействие в погашении ипотечного кредита. Государство может компенсировать до 50 % от суммы долга по ипотеке. Муниципальное жилье предоставляют пенсионерам, оставившим службу за выслугу лет по следующим причинам:
• необходимость улучшить жилищных условий - помещение не отвечает санитарным и гигиеническим требованиям;
• пенсионер проживает в коммуналке или общежитии;
• квартира находится в собственности у двух и более семей.
Обратите внимание: только те граждане, которые имеют первую/вторую группу инвалидности, могут приватизировать муниципальную недвижимость.
Отдельным вопросом являются скидки на коммунальные услуги. ЖКУ оплачиваются в полном объеме, однако скидки могут быть предусмотрены в случае смерти пенсионера. Этими льготами смогут воспользоваться члены семьи данного лица.
Льготы в медицинском обслуживании
Согласно ФЗ N4468-1, пенсионер, прекративший трудовую деятельность в структуре МВД может проходить лечение в ведомственных больницах, приобретать путевки в санатории и на оздоровительные курорты по сниженному тарифу. Скидка составляет примерно 75%. Кроме того, проезд в обоих направлениях полностью компенсируется за счет государственных средств.
Обратите внимание: это положение относится только к лечебным учреждениям, которые находятся на балансе МВД. Льготная путевка оформляется единовременно. Отдых в коммерческих санаториях не возмещается.
В 2019 году максимальная стоимость путевки на оздоровительные курорты не должна превышать 12 000 рублей, а услуги центров реабилитации - не более 9 000 рублей. Компенсация покрывает 75 % расходов от общей суммы, если пенсионер едет один. Если в сопровождении родственников - государство возмещает 50 %.
Пенсионеры МВД, состоящие на группе по инвалидности имеют право на приобретение бесплатных лекарств, а так же бесплатное протезирование. В случае, если медучреждение не может оказать необходимую помощь инвалиду, его могут направить в другую больницу.
Условия для ветеранов труда
Если пенсионеры МВД выходят на пенсию по выслуги лет по достижении 45 лет, как минимум 20 лет службы в органах и при стаже от 25 лет, то для получения статуса «ветеран труда» нужно отвечать нижеперечисленным требованиям:
• отработать в органах: 40 лет - для мужчин; 35 лет - для женщин;
• иметь боевые и трудовые награды СССР и РФ, президентские грамоты;
• иметь стаж: для мужчин - от 25 лет; для женщин - от 20 лет, в совокупности с медалями, орденами, грамотами.
Отдельная категория - участники ВОВ, работавшие в годы войны до достижения совершеннолетия.
Для присвоения статуса «ветеран труда» нужно обратиться в соцзащиту с соответствующим заявлением, которое рассматривается специалистами в течение 10 дней. Гражданам назначается перечень дополнительных льгот:
• бесплатный проезд в общественном транспорте (не относится к такси и маршруткам);
• скидка 50 % на ЖКУ;
• надбавка к имеющейся пенсии.

Как получить льготы
Пенсионер может самостоятельно оформить заявку на предоставление льгот. Для этого нужно обратиться в налоговый орган и соцзащиту по месту регистрации гражданина. Гражданин должен собрать комплект документов, указывающих на его пенсионный статус:
• паспорт;
• пенсионное удостоверение;
• ИНН;
• свидетельства о праве имущественной собственности.
Вопросы о получении курортно-оздоровительных услуг на льготной основе решают в кадровом подразделении по месту регистрации. К перечню документов пенсионер должен приложить заявление, а так же при необходимости и наличии - справку об инвалидности и т.д.
Резюме
Подводя итоги, заметим, что пенсионеры, некогда служившие в силовых структурах являются наиболее защищенной социальной группой граждан по сравнению с другими категориями населения благодаря различным видам льгот и послаблений.

7
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

есть конечно и опасно и трудно, но в основном протирание штанов.

0
0

Работа опасная и тяжелая. Поэтому раньше на пенсию и льгот больше чем у остальных.

1
0

А ветеранам куликовской битвы что-нибудь причитается или ледового побоища, это тоже было!

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели