193

Курильщиков обязали компенсировать вред соседям

ВС страны обнародовал подробности одного из своих судебных слушаний, результатом которого стало принятие решения относительно ответственности курящих граждан перед ведущими здоровый образ жизни соседями. Речь идет о праве граждан на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями.

В опубликованном тексте отмечается, что нарушители этого права обязаны будут подумать о необходимости компенсировать соседям моральный вред, если те докажут, что страдают от сигаретного дыма.

Признать законность таких исков удалось новосибирцу. Пострадавший пожаловался, что более 5 лет вынужден был мириться с вредной привычкой соседей, которые несколько раз в день выходили покурить на лоджию. По словам истца, вредный дым проникал в его частные владения и подорвал здоровье, а также стал причиной моральных страданий.

Судьи, представляющие первую и вторую инстанции, не признавали документ. Но благодаря настойчивости мужчины дело приняло неожиданный поворот. Верховный суд встал на сторону пострадавшего, который хотел привлечь к ответственности соседей, и удовлетворил его претензии. С обидчиков взыскали 5000 руб. за причинение морального вреда.

Как заявляют законодатели, поведение новосибирца должно стать примером для других граждан страны, которые вынуждены жить по соседству с курильщиками и делить общее пространство (лестничные клетки, придомовую территорию) с жильцами многоквартирных домов. Запретить взрослым членам общества курить в собственных квартирах нельзя, но призвать к ответственности их можно. Если речь идет о проникновении сигаретного дыма в жилое пространство лиц, которые испытывают от этого неудобства, то они имеют полное право обращаться куда следует и требовать компенсации морального вреда. Ничто не должно нарушать спокойствие россиян, поскольку оно охраняется законодательством.

10
1
Комментариев: 7
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
1

Я курю даже когда сплю, всегда курю и буду дальше курить, а запреты все переживем или перекурим, очень люблю курить!

0
3

Нас курильщиков и так зажимают. Я люблю курить.

5
0

За здоровый образ жизни!!!!!

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели