101

Куда и почему утекают российские мозги?

Сильнее тот, у кого талантливее мозги. Одарённые специалисты любую страну мира поднимут на высокий планетарный уровень. Увы, в России традиционно и с явным пренебрежением относятся к истинному цвету нации: врачам, учителям, программистам, изобретателям. Пока ещё не иссякли недра, Правительство не задумывается об удержании талантов. По заниженным данным Росстата в 2015 году страну покинуло 51 тыс. квалифицированных кадров, в 2016 уехало 59 тысяч граждан. Почему уезжают? Нет возможностей для реализации, низкооплачиваемый труд, полное забвение.

Адекватный талантливый человек желает максимально реализовать встроенные способности. Польза для общества колоссальна. Профессиональный хирург спасёт тысячи жизней, программист создаст умную программу для обеспечения безопасности информации и снижения бюрократии. Одарённый рационализатор выведет на феноменально иной уровень сельское хозяйство. России как воздух важны наделённые мозгом индивиды. Что в действительности? С государственных каналов вещают об инновациях, попутно задвигая перспективные проекты в ящик стола. Куда применить навыки профессионалу? Либо травить себя алкоголем, либо уезжать туда, где оценят.

Талант всегда поисково активный. Выход находят. Богатые мировые корпорации скупают лучшие мозги по всему миру. Корейцы, китайцы, американцы. Атомное оружие XXI века – мозг сапиенса. Пока отечественные «клоуны» занимаются болтологией, хитрые «западники» умело высасывают пылесосом наши активы. Недра и мозги. Процесс откачки интеллектуально богатых поставлен на поток ещё в XX веке. Финансовое изобилие, а толку? Когда-нибудь купим товары у Европы и США, созданные умом наших ребят. Завтра нет, только сейчас – сегодня. Нагнули, поставили в позу вечного догоняющего. Зачем безуспешно стремглав мчаться за мировыми державами? Зачем?

Пока верхушке выгоднее превращать Россию в сырьевое «кладбище». Представьте, что создали двигатель, который в 100 раз экономичнее и в 50 долговечнее ДВС? Экономический казус, десятки корпораций умоляют потребителя купить обесценившуюся продукцию. Зачем столько ракет? Отобрал 1000 учёных, которые произведут революцию в сфере промышленности, энергетики. Только щепки летят, под корень срублены все признанные мировые компании, с грохотом обрушен экономический уклад стран-противников. Таланты – поразительно эффективный задел для настоящих и будущих поколений. Как выжить в жестокой гонке бабуинов? Мыслить и действовать.

Удержание талантов = вложения. Оно того стоит. Польза многократно превысит любые издержки, придавая космический рывок, который мы так и не сделали за 30 лет преступного бездействия.

4
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели