28

Куда делись деньги?

Как своровать деньги, чтобы за это ничего не было, знают наши чиновники. Да и те, кто выделяет средства, я думаю тоже. Высшему руководству и мелким служащим так удобно. Сколько уже нам говорили об эффективной борьбе с коррупцией. А на самом деле убирали просто неугодных.

Вот вам простой и наглядный пример. На охрану Байкала с 2015 по 2018 годы было выделено 8,4 миллиона рублей. В статье Риа новостей нам сообщается, что деньги были потрачены впустую. Вот так просто. По итогам проверки Счетной палаты экологическая ситуация на Байкале не улучшилась и продолжает ухудшаться. Даже не удосужились вывести мусор с озера.

Я так и не поняла, какие конкретно сейчас принимаются меры. Просто говорится о том, что создано координирующее подразделение, которое будет следить за реализацией выделенных средств. А что мониторить то? Деньги уже осели в карманах и реализованы их владельцами в личных целях. Так пусть платят те, кто отвечал за эти средства. Или им снова будут выделять бюджет?

В этому году моя сестра с мужем ездили отдыхать на Байкал. Давно мечтали об этом путешествии и, наконец, решились. В мечтах местность и само озеро были удивительными, в общем, как с картинки. Приехав на место, они были в шоке. Просто горы мусора лежали по всему побережью. У местных жителей узнали, что было запланировано ввести в эксплуатацию четыре полигона. В итоге три, вроде, должны использоваться, но не функционируют. Один так и не достроен. Хотя деньги из бюджета были выделены и потрачены.

Один мужчина им рассказал, что каждое лето работает на Байкале, участвует в проведении различных экологических фестивалей. При этом никто из депутатов не поддержал ни одной акции по уборке мусора, хотя об этом им сообщалось. Мужчина отмечает, что проблема не только в бездействии чиновников (хотя она и основная), но и в самих людях. Те, кто строит кафе на берегах озера, должны думать о мусорных контейнерах или других способах утилизации отходов. Надо быть честными с природой. Туристы, которые приехали насладиться видами Байкала, нередко относятся как чисто потребители, кидая мусор везде подряд, а потом на что-то жалуются.

Меня, да я думаю и многих неравнодушных, интересует такой вопрос: куда смотрит министерство по охране природы? Или мы только денежки на пожертвование можем собирать всей страной, чтобы обогатить ещё одного чиновника? Да куда уж им, воротилам миллионов, до проблем экологии. А ведь сохранение Байкала – это вопрос жизни и чести каждого человека.

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели