175

Кто такие чёрные копатели?

Чёрными копателями называют людей, занимающихся деятельностью, запрещенной законом, а именно выкапыванием старинных артефактов, различных предметов древности и так далее. Чаще всего, эти люди собираются в группы и работают коллективно, но бывают случаи, когда дело происходит в одиночку.
Однако за эту деятельность можно получить срок в виде шести лет лишения свободы.

Виды чёрных копателей

- «Полевики»
Так называют людей, которые занимаются выкапыванием артефактов, не имея официального разрешения со стороны государства. Это наиболее распространённый тип «чёрных копателей», сбыт артефактов происходит в антикварные магазины, рынки, коллекционерам. Однако здесь замешаны не только копатели, но и иногда посреднические компании, информаторы, а иногда и профессиональные археологи.

- « Кладоискатели»

Чаще всего они занимаются поиском мелких бытовых предметов в деревнях, сёлах, подземельях, и даже в реках и озёрах. Однако, иногда находится и целый клад. Несмотря на то, что закон не запрещает заниматься поиском клада, ситуация с ними в последнее время обострилась. «Кладоискатели» делят клад и распродают содержимое по частям.

- «Трофейщики»

Деятельность этих людей лежит на земле, где происходили военные действия. Они занимаются сбором и сбытом найденного оружия, взрывчаток, наград и трофеев. Некоторые виды оружия реставрируют, после чего продают. Некоторые группировки занимаются раскопками тяжелой военной техники, выкапыванием могил солдат, где забирают у них личные вещи и награды.

Помимо этих трёх основных категорий , ещё существуют специальные люди, которые занимаются архивами и указывают путь чёрным копателям, где искать артефакты, их обычно очень трудно найти, так как они хорошо скрываются.

Таким образом, чёрные копатели наносят существенный вред памятникам истории, так как искажают найденные предметы, меняют их расположение, переставляя с места на место, могут повредить целостность артефактов. И настоящим учёным это приносит значительные трудности при работе в установлении фактов, по сути их лишают возможности восстановить многие пробелы в истории человечества.

7
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Разрешение и пусть официально этим занимаются, от них пользы больше.

0
0

Военные трофеи копать опасно можно и подорваться этим должны заниматься профессионалы.

0
0

Если не законно, то это только ради наживы.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели