81

Конфеты запретить!

Есть такая традиция – учителям и медицинским работникам конфеты/шоколадки носить. Большинство проблем решаются этим древним способом умасливания медсестер и преподавателей. Сегодня я прочитала новость, что в Госдуму внесен проект закона, в соответствии с которым учителям, врачам, сотрудникам госпредприятий запретят принимать почти все подарки. Разрешенными останутся только цветы и канцелярия.

Довольно жестко по этому поводу высказался Владимир Жириновский: «Надо все запретить, начинается с цветочка, шоколадки, с блокнотика. Ручка сегодня стоит очень дорого. Есть ручки, которые стоят 300 тысяч рублей. Учительница пойдет и сдаст в магазин и получит 200 тысяч рублей. Чем не взятка?»

И, вы знаете, я с ним согласна! Мне эта конфетно-шоколадная традиция изрядно надоела.

Впервые я с ней столкнулась в университете, когда руководитель по дипломной работе прямо заявила мне и другим писавшим у нее студенткам, что ее коллеге девочки-выпускницы подарили сладкую корзину и дорогие духи и не собираемся ли мы последовать их примеру? Мы в любом случае собирались дарить цветы и какую-нибудь приятную вещицу. Однако подобный приказной тон неприятно удивил.

А еще через пару лет я попала к не самому приветливому терапевту в поликлинике. На вопросы мои отвечала она неохотно, осматривала с еще меньшим энтузиазмом. А как-то и вовсе сказала: «Хоть бы шоколадку какую принесли, столько времени моего тратите». Будучи тогда девушкой мягкой и неконфликтной, я совета послушалась – в следующий раз притащила коробку конфет. С тех пор наши отношения с терапевтом преобразились! Моим здоровьем действительно интересовались, и каждый визит встречали улыбкой.

Следующие адепты шоколадной культуры повстречались мне в школе моего сына. Каждое собрание начиналось с озвученной родителями или классной руководительницей фразы: «Нужно собрать деньги на конфеты завучу/директору/еще кому-то из десятков людей, которые трудились в школе». Помимо этих сборов, у нас стабильно просили денег на ремонт класса/школы, подарки детям, мероприятия и в таинственный «фонд школы» (куда тратится этот фонд, до сих пор не в курсе). У меня нескончаемого запаса наличных нет, поэтому по каждой статье расхода я уточняла интересующую меня информацию – куда, зачем и так ли необходимо.

Теперь, надеюсь, если закон примут, то спорить на собраниях я стану намного меньше, а добросовестных работников станет больше.

4
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели