49

Кому доверять детей из детдомов?

Сколько живу, столько неприятно удивляюсь безответственности некоторых людей. Ладно, если эта безответственность влияет на окружающих не фатально: ну, согласитесь, опоздание или перекладывание вины за невыполненную работу – конечно, неприятно, но не смертельно. Другое дело, когда человек ведет себя безответственно по отношению к зависимым от него.

Моя знакомая Людмила семь лет назад решила взять ребенка из детдома. Показалось ли это решение кому-нибудь хорошей идеей? Едва ли. Характер у Людмилы тяжелый – и мужа, и сына держала в ежовых рукавицах. Если что-то было не по ее, устраивала показательные скандалы и истерики. Плюс – все, за что она бралась, бросала на полпути. В общем, не самый хороший кандидат в родители для сложного детдомовского малыша. Стала ли Людмила слушать чужие советы? Конечно, нет.

Ребенка она выбирала, как котенка или щенка, по критериям «хорошенький-нехорошенький» и «интересно, что там за родословная». Но все эти рассуждения были внутри семьи да с нами, в компании. По закону она казалась великолепным потенциальным опекуном – с постоянной работой, своей жилплощадью, крепко стоявшим на ногах мужем и без финансовых проблем. Еще и сын уже подросток – помощник и ревновать не будет. Потому вскоре Людмила обзавелась милейшей полугодовалой дочуркой.

Первое время девочка прижилась в семье. Люда на нее нарадоваться не могла. Воспитывала, конечно, строго, однако было видно, что к дочери привязалась. Муж и сын особого восторга не выказывали, но и агрессию не проявляли. За год-полтора девочка окончательно в семью влилась. Уже и забыли мы все, что приемная она. Впрочем, данную информацию от девочки не скрывали – как только подросла, Людмила ей поведала о ее происхождении. Нам она объяснила данное решение так: «Лучше я, чем доброжелатели во дворе».

Мы уже переживать начали, что зря плохо о Людмиле думали. Напрасно. Наигралась она через шесть лет, когда дочка в первый класс пошла. Резко всё, что делала дочь, стало Люду раздражать. И болтает она без умолку, и неусидчивая, и слишком энергичная - сил на нее не хватает. Материал в школе не поймет, так Людмила орет, что туповата девчонка. Уронит что-то, Людмила кричит, мол, вся в биологических родителей пошла, руки не из того места растут.

Девочка в подобной атмосфере стала дерганой, замкнутой, плакала часто. Оно и немудрено – как ребенку объяснить, почему доселе благосклонно настроенная мать теперь всем недовольна? А потом случилась совсем напасть – девочка украла у одноклассницы карандаш и стиралку. Может, стресс так подействовал. Неизвестно. Однако поймали ее сразу, чуть ли не за руку. Учительница родителей в школу вызвала. Казалось бы, неприятное, конечно, происшествие, но порой случается – надо с ребенком поговорить и объяснить ему, почему так делать нельзя. Людмила же данный случай раздула до космических масштабов. По всем друзьям, знакомым, коллегам и соседям прошлась, причитала, что от осинки не родятся апельсинки, из приемной дочери уголовница растет и уже понятно, что ничего путного из нее не выйдет.

А недели через две сдала Люда обратно девочку в детдом. Об этом она, кстати, никому отчего-то не рассказывала, всё утаить пыталась. Не получилось. Далее она упорно из себя жертву разыгрывала, на здоровье, потраченные нервы и неоправдавшиеся надежды жаловалась. А через месяц оказалось, что беременна она, своим ребенком. Видимо, от того девочка и не нужна стала.

Меня же до сих пор гложет вопрос, можно ли как-то наладить систему, дабы дети вот в такие семьи не попадали. У нас же в стране как – не алкоголик, не наркоман, значит, уже годный вариант в приемные родители. А в жизни оно все сложнее выходит.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели