83

Когда жилье важнее семьи. Квартирный вопрос.

У моего отца была хорошая трехкомнатная квартира. Да, пусть не особо большая и на неудачном первом этаже, зато каждый уголок, развешенные на стенах рисунки и отметки с нашим ростом на обоях напоминали о детстве. В свою жилплощадь отец прописал и меня, и мою сестру. Он никого из нас не выделял. Любил одинаково. Росли мы вместе, нужды не знали, и я ее всегда считала своей единственной настоящей подругой. Когда нам было чуть больше двадцати, вышли замуж и упорхнули из родительского гнезда.

Моя семейная жизнь сложилась менее удачно. Муж бил, пил, деньги отнимал. А я, дура наивная, все надеялась, что он исправится. Даже родить от него успела. В итоге, сбежала вместе с трехлетним сыном в ночи к родителям. Как только оправилась и потихоньку начала вставать на ноги, сразу же начала искать съемную жилплощадь. Однако родители настояли, чтобы я осталась с ними. Якобы так и им спокойнее, и мне меньше тратиться. Я согласилась – в одиночку ребенка поднимать тяжело, расходов уйма.

Сестра об этой ситуации знала и ничего против, вроде бы, и не имела. Навещала нас с удовольствием, некоторые праздники мы отмечали все вместе, большой дружной семьей.

Тут внезапно как гром среди ясного неба – у папы инфаркт. Скончался в больнице. Удар для всех нас. Месяц в жизни как в тумане прошел. Похороны, встречи с родственниками, куча каких-то внезапных дел, которые раньше решал наш папа – опора и надежная стена.

А на второй месяц пришла сестра. Пошмыгала носом, поохала, как ей не хватает отца, а после внезапно деловито поинтересовалась, как квартиру делить будем. Мы с мамой вообще сначала ничего не поняли – какая квартира, какой раздел имущества, что происходит. Она нам и разъяснила – ей с мужем деньги нужны, хотят расширять жилплощадь, папу все равно не вернешь, а вот долю от наследства получить хотелось бы.

Скажу честно, я поначалу подумала – она не всерьез. Мало ли, как у человека от горя сознание деформировалось. Мягко объяснила, что нам с мамой пока тяжело финансово. Отдать деньги не сможем. Продавать сейчас квартиру тоже, ибо на полученную долю мы ничего не купим на троих человек.

Однако сестру будто подменили. Слышать она меня не желала, все твердила, что я и так достаточно на шее родителей поездила и пора бы мне и честь знать. Короче, разругались мы тогда сильно. Мама плакала, спрашивала, куда же ей деваться. Сестра хладнокровно заключила, что найдет, куда с любимой доченькой приткнуться.

А дальше начался ад. Сестра и ее муж звонили нам каждый день. Угрожали. Обещали на долю сестры цыган или таджиков заселить. Либо в суд подать и нас вообще с носом оставить. И мы действительно боялись – свекровь сестры была известным в городе риэлтором. О ее махинациях мы слышали не раз и не два на семейных сборищах. Жаль, что никогда серьезно не воспринимали.

Потом начали звонить вовсе какие-то неизвестные люди. Интересовались, когда долг вернем. Однажды трубку взял мой сын. Так и не признался, что ему сказали. Но из дома выходить отказывался, боялся. На адекватный разговор с сестрой пыталась выйти мама. Но и у нее не вышло – ту будто подменили. Все повторяла: «За долю мне деньги отдадите, тогда всё хорошо и будет».

Продолжалось это два месяца. Мама осунулась. Смотреть стало страшно. Тогда я поняла – надо что-то срочно делать, либо закончится история плохо. Впряглась во вторую работу. Через знакомых нашла неплохого юриста, проконсультировалась.

Затеяли мы продажу квартиры. Сестра торжествовала во время всего процесса. Радостно участвовала в демонстрации жилья потенциальным покупателям. Не менее радостно ездила на подписку документов. Весело поинтересовалась, куда мы теперь. На новость про однушку в ипотеку никак не отреагировала. Лишь пожала плечами, мол тяжело вам будет в такой тесноте втроем.

Так мы и разъехались. С тех пор я с сестрой не общаюсь. Мама иногда с ней созванивается. Говорит, та зовет к себе в гости, на новую жилплощадь. Сетует, что мы слишком близко к сердцу всё приняли, и она просто забрала свое. Возможно, она права. Однако мучает меня вопрос – стоило ли «свое» нормального общения с семьей?

4
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели