128

Когда твою дочь называют "жирной"

Знаете, мне всегда казалось, что у меня будет красивый ребенок, как на картинке. Наверное, все матери хотят видеть своего ребенка таким и восхищаться им, любоваться и быть уверенным, что «мой ребенок самый лучший». Но, к сожалению, мой ребенок оказался не таким. Сначала было очень мило и приятно, что у нас пухленький ребенок, его щупать, играть с ним, жалеть. И казалось, что это придает ему особую детскую привлекательность. И, как и большинству мам, мне казалось, что все пройдет, что он перерастет, вытянется, ведь и у меня, и у мужа хорошая фигура. Но, к сожалению, с каждым годом ситуация только усугублялась. Сейчас моей дочери 9 лет, и она страдает от ожирения.

Мы ходили по врачам, психологам, но они так ничего и не смогли сделать. Мою дочь в школе обзывают «жирной», и она каждый день приходит в слезах, закрывается в комнате и кричит, что больше никогда не пойдет в школу. А у меня у самой наворачиваются слезы, я не могу понять, что мы сделали не так, когда мы запустили это и как с этим бороться. Я чувствую себя виноватой, что во время не смогла остановить эти с сумасшедшей скоростью набегающие килограммы. У меня опускаются руки, и я бессильна, я не знаю, как помочь моему ребенку. Я пыталась говорить ей, что она красивая, что не важно, что думают другие, что она еще перерастет и постройнеет. Но приводя все эти аргументы, я сама не верю в них, понимая всю абсурдность. И я уже не знаю, как мне помочь моей девочке. Мне так обидно, когда она упрекает меня: «Вот ты худая, не то, что я! Я никому не нравлюсь!» Мы пробовали разные диеты, но это просто невозможно. Она привыкла есть большие порции и много сладостей. Она не может уснуть, не поев перед этим, не может прожить дня без конфет и шоколада. Сначала я старалась ее ограничивать, запрещала. Но она закатывала такие истерики: «Если ты и сладкое запретишь, я вообще из дома уйду! Нигде меня не любят! А тут вы еще!» И я сдавалась. Наверное, нужно было самим с мужем отказаться от сладкого, просто не покупать. Но ведь и мы любим вкусненькое. Все говорят, что родители виноваты, что закормили. Вы не представляете, как сложно это принять. Принять то, что ты – причина страданий и комплексов ребенка. И сколько это надо усилий, чтобы помочь ребенку избавиться от этих комплексов.

Мы долго делали вид, что решаем как-то эту проблему, что пытаемся помочь, хотя на самом деле лишь усугубляли ее. Легко читать какие-то статьи, слушать умные советы, давать их. Но безумно сложно начать что-то делать, ведь это колоссальная работа, результаты которой видны не сразу, и нет гарантий, что все пройдет гладко, что все получится. Как сложно верить в успех, столько раз сталкиваясь с неудачами.

Знаете, иногда в жизни нам даются какие-то знаки, пинки, которые помогают двигаться. И в одном журнале я вычитала, что причиной ожирения у детей являются неблагополучные семейные отношения, что ребенок с помощью пищи заедает свои внутренние проблемы. И я решила больше внимания уделять дочери, больше разговаривать с ней, понять ее боль и обиду. И я обнаружила, что я совсем не знаю своего ребенка, ее желаний, стремлений. Я посмотрела на нее другими глазами, и кажется, впервые открыла дверьку в ее сердце. Мы стали больше проводить времени вместе, общаться. А потом решили заняться спортом, ведь спорт помогает сбросить лишние калории. Мы стали кататься на велосипедах и вместе бегать. Иногда и муж присоединялся к нам. И буквально за месяц совместных активных прогулок мы сблизились, перестали ссориться, дочка расцвела, а упреки и истерики стали редким явлением. Мы составили график питания. И договорились всей семьей не есть перед сном. Ограничили сладкое (2 конфеты в день, если съел больше, завтра остаешься без конфет). Поставили запрет есть за ноутбуком и телевизором. И вы знаете, я не могу сказать, что за эти пару месяцев моя дочка сильно похудела. Но нам пришлось купить ей новые вещи, размером меньше. Она стала более уверенной и счастливой, и уже не так бурно реагирует на то, что ее называют «жирной». И я уверена, что все у нас еще впереди, и что только родители являются причиной того, что у ребенка появляются комплексы своего тела, и только родители виноваты в том, что ребенок страдает от ожирения. У ребенка изначально нет необходимости так много есть, это мы, мамы, закармливаем его, проявляя таким способом, очень простым и удобным, свою «любовь», забывая, что любовь проявляется совсем по другому.

4
2
Комментариев: 6
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Не обращать на это внимание, все пройдет и естественно заниматься собой.

1
0

Я вешу 154 кг и считаю себя самой красивой. Не понимаю эту моду на тощих куриц.

0
1

Спорт, спорт и еще раз спорт.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели