144

Каждый совершает ошибки

Абсолютно каждому человеку в настоящее время свойственно совершать ошибки в своей жизни. И это считается нормальным. А что если рассмотреть это понятие с другой стороны? Что, если ошибок как таковых вовсе не существует?

В наше современное время люди очень часто живут определенными парадигмами, шаблонами, устанавливают рамки и ограничения для своей собственной жизни. Любому человеку свойственно ошибаться, совершать какие-либо оплошности, делать выводы, получать необходимый опыт и при этом двигаться вперед. Не зря в народе ходит пословица, что на своих собственных ошибках человек учится, а умный человек еще и учится на чужих ошибках. А вы когда-нибудь задумывались, действительно ли это так? Существуют ли на самом деле ошибки? И кто вообще это придумал, что чем больше человек «набьет шишек», тем больший успех его ожидает?
Если изучать законы и стратегии ведения войн, которые пришли к нам еще из древних времен, написанные еще до н.э, то там нет ни слова об ошибках. Мудрые военачальники испокон веков придерживались четкого принципа, что победа в сражении подразумевает под собой отсутствие ошибок, а не их максимальное количество. Если допускалась хотя бы малейшая оплошность, то нарушалась сразу вся стратегия и это могло окончиться поражением и смертью многих людей. «Какое же это имеет отношение к нашему времени?» - спросите вы. А теперь представьте, каких усилий, умственных, интеллектуальных и физических стоило в те времена вести войны. Если учитывать все имеющиеся ресурсы в те времена, это было необычайно сложно учитывать все факторы (местность, рельеф, погоду, вражеский потенциал противника и количество их ресурсов и т.д), ведь в те времена не было сотовых телефонов, гаджетов, техники по которым воины поддерживали бы связь из разных объектов местности. Воины в то время брали исключительно силой духа, они высвобождали свои ресурсы, на полную мощность использовали внутренние резервы и потенциал. Да, они не сильны были в разработке и применении внешних инструментов, не имели современных оружий и техники, но внутренний потенциал человека в то время был самым надежным оружием в войне. И у военачальника не было права на ошибку.
В наше же время люди используют исключительно внешние ресурсы, забывая при это о своих внутренних возможностях. Безусловно, не все. На сегодня существует огромное количество тренингов и техник по раскрытию потенциала и энергии, и люди, которые хотят изменить свою жизни и не жить как все, используют эти инструменты. Так вот вернемся к ошибкам. Если опираться на древние законы, а что если и в современном мире отсутствуют как таковые ошибки? Человек говорит, что в том или ином деле, или на каком-то этапе он совершил ошибку, но по каким критериям он это оценивает? Т.е ошибка не привела его к нужному результату. А что, если ошибка на самом деле это просто один из вариантов задачи на пути к желаемой цели. Простой пример. Если мы хотим на автомобиле доехать из пункта А в пункт Б, как будет выглядеть при этом наш план действий? Нам необходимо иметь водительские права, документы на автомобиль, навыки вождения, знания правил дорожного движения и т.д. Автомобиль должен быть исправен и заправлен бензином. Перед поездкой нам необходимо позавтракать, привести себя в порядок, собрать необходимые вещи в дорогу, быть в адекватном психическом иморальном состоянии, проложить маршрут и отправиться в путь. По дороге у нас загорелась лампочка, которая сигнализирует нам о том, что необходимо заправить бензин. При этом мы восклицаем: «Ах, я совершила ошибку, не заехала на заправку вчера вечером!» или что-нибудь в этом роде. Хотя в реальности нам просто нужно заехать на заправку. То есть, по дороге из пункта А в пункт Б есть определенные задачи, которые мы просто должны выполнять по ходу движения, будь то заправка бензина, или проверка масла. Какие ошибки здесь могут быть на первый взгляд? Никаких! Но люди привыкли каждую мелочь расценивать как ошибку.
Есть просто путь, который подразумевает под собой определенные действия и выполнение конкретного списка задач. И если что-то пошло не так, как вы ожидали, это не значит, что была совершена ошибка. Просто на тот момент ваш уровень мышления, прошлый опыт, возможно недостаток знаний, спровоцировал тот результат, который вас не устроил. Это не хорошо, и не плохо. Это просто констатация факта. Вот и всё.
Это просто одна из версий и моделей, как можно трактовать ошибки и все вытекающие из этого последствия. Но это не обязательно является действительностью. Каждый человек вкладывает свой смысл в каждое понятие и в этом наша уникальность.

9
0
Комментариев: 5
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Все ошибаются. Только у некоторых они могут быть фатальными.

1
0

Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок, кто это сказал?

1
0

А ели вы хирург? Можно ли говорить об ошибках.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели