844

Какие преступления можно ненароком совершить против себя

Наш мир стремительно меняется, и то, что ещё вчера было разрешено, уже сегодня карается суровым уголовным законом. Итак, давайте разбираться.
Не купите запрещённое вещество
Покупка препаратов для похудения или спортивного питания может обернуться неприятным сюрпризом из-за наличия в них запрещённого в свободном обороте вещества – сибутрамина. Особенно чреваты неприятностями покупки через Интернет. Тут есть нюансы. Если вы купили препарат через Интернет-магазин, который осуществляет поставки на территории России – полбеды. Не страшно, если вы приобрели средство для собственного потребления. Хуже, если оно вам не подошло, и вы решили его продать – будете отвечать за незаконное распространение вещества, реализация которого подлежит строгому контролю. И совсем беда, если препарат вам поставили из заграницы – вы рискуете пойти соучастником в контрабанде - об этом говорит небезызвестная статья 234 Уголовного кодекса.
Такая ли чудесная находка?
Присвоение найденной вещи тоже трактуется в юридической практике неоднозначно. Как таковой ответственности за это в уголовном законе нет. Подобные правоотношения регулируются Гражданским кодексом. А по нему найденную вещь предписывается вернуть владельцу. Для этого нужно обратиться в правоохранительные органы, либо в орган местного самоуправления. Если через шесть месяцев хозяин находки не найдётся, её можно оставить себе. Почему следует быть столь щепетильным в этом вопросе. Да потому что всевозможные гаджеты, мало того, что содержат информацию, по которой легко идентифицировать их владельцев (позвонить по любому номеру из телефонной книги и сообщить о находке), владелец может сам обратиться с заявлением о краже в правоохранительные органы. Тогда вам придётся объяснять, почему не предприняли мер к возврату чужой вещи. Вот вам и счастье привалило!
Осторожнее с репостами!
Наказанием за репосты в социальных сетях ныне уже никого не удивишь. Тут должно включаться чувство самосохранения, потому как отвечать можно пойти даже за безобидный лайк отозвавшейся в сердце информации или картинки нетерпимого, экстремистского содержания. Что входит в это понятие лучше каждому подробнее изучить на досуге.
Шпионские штучки
О них, думаю, тоже уже все наслышаны.
Это предметы обычной домашней обстановки (трактовка из уголовной статьи 138.1 УК РФ), снабжённые скрытой видеокамерой или диктофоном для негласного получения информации. Суды очень легко рассматривают дела по этой статье, которая, благодаря вносимым в УК поправкам, относит теперь подобные деяния к преступлениям средней тяжести. Лучше не рискуйте покупать, продавать, дарить и даже пользоваться этими предметами. Восстановить цепочку, откуда у вас взялась эта вещь, следователю не составит большого труда.
За оскорбление и выставление на всеобщее обозрение – ответишь
В интернете полно примеров о том, как люди поплатились за свои высказывания, репосты в социальных сетях, направленные против русской православной церкви. Нередко граждане выкладывают в порыве чувств откровенные сведения и фото о своих бывших возлюбленных, знакомых. Кроме того, что это безнравственно, ещё и уголовно наказуемо. Уголовная статья – это вам не шутки, здесь и наказаний целый арсенал, и шлейф потом останется на всю жизнь. Так что следите за законодательством, чаще прислушивайтесь к своей совести, и не делайте зла ближнему своему.

6
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Не все эти законы работают и мало вероятно, что с вашим потерянным телефоном кто-то побежит в полицию.

1
0

Цензура, слежка - вот вам и наша демократия

1
0

На свою голову, всегда можно приключений найти.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели