691

Какая зарплата в полиции? Реальные цифры

Многие молодые люди, выбирающие свою будущую профессию, мечтают о работе в полиции. Но прежде чем принимать такое решение, следует знать, какая зарплата в полиции сейчас, и какие перспективы ожидают сотрудников правоохранительных органов.

От чего зависит зарплата сотрудников полиции?

Согласно нормативным документам, оклад полицейского в 2018 году не имеет единого числового выражения. Он определяется несколькими факторами:

- регион страны;
- должность сотрудника;
- квалификация работника;
- выслуга лет;
- наличие надбавок, которые полагаются за напряженную рабочую деятельность;
- начисление премий или любого из видов материальной помощи, а также надбавки, положенные полицейским, трудящимся в столице;
- выполнение дополнительных полномочий, в том числе работа с секретными материалами.

Несмотря на значительные сокращения, которые проводятся в рядах сотрудников правоохранительных органов в связи с кризисными явлениями, некоторые льготы сохраняются. Поэтому зарплата сотрудников полиции определяется еще и такими дополнительными надбавками, как 40-процентная премия за раскрытие преступления, районный коэффициент в размере 20% для полицейских, проживающих в северных и других особенных районах страны.

На размер оплаты могут влиять и санкции, которые возлагаются на работников полиции при недобросовестном выполнении ими своих обязанностей. Остаться без премии могут те, кто без основательной причины раньше времени покидает рабочий пост или допускает другие серьезные проступки.

Какая зарплата в полиции: основные показатели

По состоянию на нынешний момент в регионах оклад работника полиции достигает примерно 40 тысяч рублей. При этом в районах с более трудными географическими или климатическими условиями, например, на Камчатке, этот показатель составляет около 70-75 тысяч рублей. Там, по официальным данным, оклад наиболее высокий по стране. В остальных регионах цифры варьируются от 38,5 до 60 тысяч рублей.

Одним из основных пунктов, определяющих размер дохода полицейских, является должность, которую занимает конкретный сотрудник. Например, известны такие цифры:

- оклад следователя военной полиции без дополнительных надбавок – 22 тысячи рублей;
- работники транспортной полиции со всеми положенными надбавками получают около 45 тысяч рублей;
- конвоир зарабатывает примерно 21 тысячу;
- кинолог – без надбавок, 20 тысяч;
- оперуполномоченный – 18 тысяч без учета возможных надбавок;
- патрульный – 16 тысяч;
- дежурный в части – 13 тысяч рублей.

Что касается званий, здесь наблюдается очень заметная градация в размерной сетке доходов. Так, сотрудники в звании капитана и майора получают примерно вдвое больше, чем полицейский, имеющий звание рядового. Так, официально рядовому полагается чистый оклад (без учета доплат и премий) от 5800 рублей в месяц.

Одна из перспективных и хорошо оплачиваемых отраслей в этой системе – криминалистика. Специалист этого направления зарабатывает ежемесячно от 46 до 56 тысяч рублей.

Согласно прогнозам и данным статистики, зарплата полиции в 2019 году имеет тенденцию к увеличению. Так, с учетом данных в отношении прошлых лет в следующем году оклад российских полицейских составит в среднем не менее 45 тысяч рублей.

Таким образом, зарплата в полиции неуклонно возрастает, давая возможность молодым специалистам делать выбор в пользу этой важной профессии. На данный момент эта работа не относится к числу престижных и высокодоходных, однако в перспективе, с учетом ожидаемого роста размера оплаты труда, тенденция роста зарплаты все же есть.

19
0
Комментариев: 18
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Конкурс в институт и на работу туда не реально устроиться

0
0

тяжело туда на работу устроиться, мой знакомый ждал места 2 года.

0
0

забыла добавить - работка не бей лежачего, тяжелей стакана ничего не поднимают.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели