3212

Какая пенсия у военных в России и как она рассчитывается?

Пенсионное обеспечение для военных несколько отличает от пенсии, которую получают гражданские люди. Пенсия военному назначают в тех органах, в которых человек проходил военную службу. Данную выплату регулирует закон РФ № 4468-1, принятый двенадцатого февраля 1993 года. Пенсионное содержание военного выплачивается из федерального бюджета страны.

Лица, получающие военную пенсию

Военную пенсию получают не только те люди, которые проходили службу в Вооруженных силах РФ, но и лица, работающие в:
• Министерстве внутренних дел.
• Противопожарном органе.
• МЧС.
• Федеральной службе безопасности.
• Уголовно – исполнительных организациях;
• Инженерно-строительных войсках.
• Службе внешней разведке России.
Человек относится к военнослужащим пока не уходит в запас. После увольнения из органов гражданин приобретает статус военного пенсионера.
На выплату довольствия и его величину оказывает влияние срок службы. Инвалидность, приобретенная в период нахождения на военной службе, является причиной для выплаты пенсии, но в случае двадцатилетнего стажа. Если такого стажа нет, но возраст достиг пенсионного, то полагается пенсия по старости. Расчет денежного довольствия производится исходя из звания, рабочего стажа и должности.
При работе в особых (тяжелых) условиях три года службы засчитывается как четыре. При участии в военных действиях год считается как три.
Право на минимальную пенсию имеют следующие граждане:
• Военные, за плечами которых 20 лет службы. Возраст при этом значения не имеет.
• Люди, имеющие 25 лет общетрудового стажа, из них 12,5 лет отданные военной сфере.
Исходя из этого, если минимальная выслуга составляет 12,5 лет, то человек уйти на заслуженный отдых позже, чем лицо, имеющее двадцатилетний стаж трудовой деятельности в военной области. Трудовой стаж уменьшается при инвалидности и в случае потери кормильца.
Военная пенсия не оказывает влияния на зарплату военнослужащего, если он будет работать и дальше. Как не повлияет она и на пенсию по старости, при достижении определенного возраста. Человек может получать одновременно: зарплату, военную пенсию и пенсию по старости.

Виды денежных выплат для военных
Пенсия у военных может быть разная и зависит от причин её поучения:
• Пенсия по выслуге лет. Выплачивается людям, имеющим определенный трудовой стаж в военных ведомствах.
• Материальные выплаты по состоянию здоровья. Их получают лица, пострадавшие при прохождении службы. Это может быть не только травма, но и определенное заболевание, приобретенное из-за прохождения службы.
• Довольствие при потере кормильца. Выплачивается семье военнослужащего, в случае его смерти.
Военные выплаты различаются между собой сроком, суммой и спецификой их получения.

Величина военных пенсий
Средний размер пенсии военнослужащего в России составляет 15-20 тысяч рублей. Это значение усредненное и кардинально отличается от минимальной и максимальной пенсии.
Минимальный размер не может быть ниже 100% трудовой пенсии в России и составляет 8846 рублей.
Офицер с 20-летним стажем, при достижении определенного возраста, получит денежное довольствие в размере 50% от трудового оклада. За каждый служебный год более двадцати лет, доплачивается 3% к пенсии. Размер довольствия не может превышать 85 % от ежемесячной заработной платы военного.
На повышение пенсии влияет продвижение по службе, полученные звания и награды, непосредственное участие в военных действиях, выслуга лет. Чем больше оклад военного, тем выше размер его будущей пенсии. Как правило, ежегодно пенсия военного индексируется на 2%.
С 2016 года действует понижающий коэффициент в размере 54 %. На этот показатель умножается вся полученная сумма пенсии военного. Если человек работал на севере, то к денежному довольствию прибавляют районный коэффициент.
При инвалидности, приобретенной из-за участия в военных действиях, социальные выплаты начисляют с учётом коэффициента и группы инвалидности. Для первой группы инвалидности начисление составляет 280%, для второй - 230%, для третьей – 170%
Обычно пенсии военнослужащих в 1,5 раза выше, чем ежемесячные выплаты обычным пенсионерам.

Стаж
Выслуга лет - это основной показатель, от которого отталкиваются при расчете пенсии военнослужащего. Право на денежное довольствие имеют те граждане, которые имеют стаж службы 20 лет и выше.
Возраст при расчете пенсии не имеет существенного значения. Чем раньше гражданин выработает 20 лет стажа, тем быстрее он заслужит пенсию. Поэтому нельзя сказать точно во сколько лет военные люди выходят на пенсию. Все зависит от условий службы. Если гражданин был в «горячих точках», то срок его пенсии приблизится скорее. И он сможет даже в 40 лет уйти на заслуженный отдых.

Выслуга лет
Выслуга лет является главным фактором при расчете пенсии любого военного человека. Чем она больше, тем выше будет денежное довольствие. Выплаты военнослужащему после 60 лет превышают довольствие гражданина, который ушел на заслуженный отдых после 45 лет. Это происходит из-за того, что согласно системе пенсионных баллов, человек, получает дополнительные единицы за каждый год работы.
Если гражданин уходит на пенсию по выслуге лет, то у него больше преимуществ, чем у человека, который не выработал нужного стажа. Такая ситуация позволяет уйти на заслуженный отдых в раннем возрасте и при этом получать приличное денежное содержание.

Размер пенсионных баллов
Трудовая пенсия делится на страховую и накопительную. Накопительная пенсия зависит от тех начислений, которые делает работодатель. Эти деньги, по достижению определенного возраста, выплачиваются каждому гражданину.
Страховая пенсия определяется исходя из количества пенсионных баллов, размер которых начисляют с учетом страховых взносов, длительности стажа страховки и определенного возраста, после которого человек уходит на пенсию.
Пенсионные баллы являются единицами, которые начисляются человеку за каждый рабочий год. Их количество напрямую влияет на величину пенсии. Чтобы получить трудовую пенсию нужно не только достигнуть пенсионного возраста и иметь стаж работы 15 лет, но и набрать нужное количество баллов. Наименьшее количество баллов, для страховой пенсии в 2019 году, составляет 16,2.
Размер страховой части денежного довольствия рассчитывают путем умножения пенсионных баллов на стоимость одного балла, которая меняется ежегодно. Её определяют по состоянию на тот день, с которого человек уходит на пенсию. Количество баллов считается путем сложения пенсионных единиц до и после 2015 года. Полученное число умножают на повышающий коэффициент.
Цена пенсионного балла каждый год индексируется и в 2019 году будет составлять 87,24 рубля, в 2020 году – 93 рубля, в 2021 году – 98,86 рублей, в 2022 году – 104,69 рубля, в 2023 году – 110,55, 2024 году – 116,63 рубля.
Если по достижении нужного возраста человек не накопил минимального количества баллов, то страховая пенсия не выплачивается.
Военнослужащий тоже имеет право на страховую пенсию, если он её заработал. Страховая пенсия военнослужащим положена в случае, если имеется непрерывный трудовой стаж девять лет и, если человек достиг пенсионного возраста.
С 2012 года один год страхового стажа приравнен к году трудового. Военный, желая получить гражданскую пенсию, должен представить справку с работы, где указана дата получения военной пенсии по выслуге лет и все перечисления, которые были учтены при её начислении. Страховое довольствие выплачивается в том случае, если во время работы производилась выплата по взносам.
В страховой стаж военного входит время, которое не учитывалось при назначении денежного довольствия по выслуге лет.
Военные пенсионеры имеют определенные льготы для снижения возраста при получении страхового обеспечения, среди них:
• «горячий» или подземный стаж – до 10 лет;
• участие в ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС - до 10 лет;
• особо тяжелые условия работы – 5 лет;
• «северный стаж» - до 5 лет;
• проживание и нахождение в областях, связанных с радиоактивным загрязнением – до 5 лет;
• инвалиды, получившие травму при участии в военных действиях и имеющие страховой стаж около 25 лет – до 5 лет.
Для получения страховой пенсии гражданин должен иметь хотя бы 5 лет работы, которая не

будет входить в начисление военного довольствия.

Страховая пенсия военнослужащего
Чтобы военнослужащему начислялась страховая пенсия ему нужно проработать на гражданской должности не менее 9 лет, после увольнения из органов. Военный в отставке имеет право на вторую пенсию, если:
• Есть СНИЛС, по которому работодатель переводил соответствующие отчисления.
• Человек достиг пенсионного возраста.
• Присутствует рабочий стаж – 9 лет.
• Получилось набрать минимальное число пенсионных баллов - 10, правительство ежегодно планирует повышать этот показатель до тех пор, пока он не достигнет 30.
• Министерство Обороны производило фиксированные гражданские выплаты по страхованию.
Вторая пенсия начисляется Пенсионным Фондом РФ. Если военный человек зарегистрировался в системе обязательного страхования, то он получает возможность прибавить к военному содержанию ещё и страховую пенсию. На пенсию по старости имеют право все пенсионеры.

Как оформить военную пенсию?
Для получения военной пенсии нет возрастных ограничений. Есть люди, которые в силу опасных условий службы, выходили на пенсию после 35 лет.
Чтобы получить денежное довольствие военному человеку нужно пойти в военный комиссариат с соответствующими документами. Как только в военкомате возьмут все необходимые бумаги, нужно будет донести к ним трудовую книжку, СНИЛС, одну фотографию размером 3х4, вещевой и денежный аттестат. Из пенсионного фонда получают справку о том, что человек не получает гражданскую пенсию.
После того, как все необходимые документы будут собраны, военнослужащий заполняет заявление на предоставление денежного довольствия.
Для оформления аттестатов человеку следует подойти в бухгалтерию той организации, где он проходил службу. После того, как военкомат получит денежный аттестат и начнется оформление его пенсии.

Формула расчета пенсионного довольствия
Расчет пенсионного содержания производится от заработной платы, которая выплачивалась военному. На полученную сумму накладывают коэффициент инфляции, выслугу лет, заслуги и прочие обстоятельства.
Формулу расчета денежного довольствия освоить не сложно. Для этого оклад в рублях нужно умножить на 50 % и на 3 % за каждый год службы свыше 20 лет отработанного стажа. Процент от заработной платы не может превышать 85%. Полученную сумму умножают на понижающий коэффициент. В дальнейшем военная пенсия корректируется районными коэффициентами.

Необходимые документы
Военному, для получения пенсии, понадобится весьма внушительный объем документов, среди которых:
• паспорт гражданина России;
• билет военнослужащего, с отметкой о годах службы и с указанием даты увольнения;
• предписание, выданное воинской частью, где служил отставник;
• аттестаты: вещевой и денежный;
• СНИЛС;
• личное дело;
• фото определенного формата;
• справка, выданная Пенсионным фондом;
• трудовая книжка.
Помимо вышеуказанных документов может понадобиться справка, подтверждающая прохождение военной службы в особо трудных условиях. Если военный человек, во время службы, менял свое имя или фамилию, то об этом следует сообщить военкомату.

В какой срок рассматриваются документы?
При оформлении пенсии важное значение имеет дата подачи заявления. Если каких-то документов не хватает, то у человека есть три месяца, чтобы донести недостающие сведения в военный комиссариат. Если заявитель не укладывается в этот срок, то пенсия будет назначаться с той поры, когда будут предоставлены все необходимые бумаги.
Поданное заявление уполномоченные органы рассматривают в течении десяти дней. Статья № 53 Закона РФ №4468-1 от двенадцатого февраля 1993 года контролирует периоды назначения военных пенсий:
• при инвалидности, военному назначается пенсия с того времени, когда он был признан инвалидом;
• при увольнении, денежное довольствие получают с момента увольнения;
• при потере кормильца, выплата производится со дня гибели человека или с того дня, когда за лицом будет установлено данное пенсионное право;
• при утрате источника дохода - с дня, когда было зафиксировано обращение.
Если военнослужащий не вовремя обратился за выплатой, то её начислят с момента обретения на неё права. Деньги вернут за период не превышающий двенадцать месяцев.

Что могут удержать из пенсии?
Пенсионные органы способны удержать определенную сумму из пенсии на основании исполнительных листов и судебных решений. С человека могут взыскать суммы, которые были выплачены незаконно, если гражданин не сообщил о себе не все обстоятельства своей жизни.
Если возникла необходимость удержания материальных средств из пенсии, то сумма удержания не может превышать 50 %. Количество взыскиваемых средств может достигать 70% в том случае, если был подан иск на алименты, выплачиваемые на детей. Данный процент может удерживаться и при нанесении вреда здоровью лицам, потерявшим кормильца и при совершении преступления.
Если с человека взыскивает пенсионный орган, то процент удержания не превышает 20%.
Алименты на несовершеннолетних детей

взыскиваются и из военных пенсий. Однако из данного вида содержания не удерживают материальные средства, связанные с потерей кормильца.

Перспективы повышения пенсий военным
Согласно Указу Президента РФ, пенсионные выплаты военным лицам подлежат индексированию и ежегодно повышаются на 2%, вне зависимости от инфляции. Предполагается, что в ближайшем будущем, инфляционная корректировка военных пенсий достигнет 5-7 %.
Денежное довольствие военного пенсионера индексируется дважды в год. Первая корректировка выплат происходит в первой декаде января, вторая в октябре.
Военные, защищая государство, подвергают свою жизни постоянной опасности. Поэтому и пенсии у них должны быть соответствующие, чтобы они не волновались за своё будущее, а смело несли свою службу.

7
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

У военных пенсии различаются тоже в разы, у кого то может быть высокая, а у кого то и так себе.

1
0

Быть военным эта как хирургом призвание, так что остается только завидовать.

0
0

У военных вообще самая большая пенсия. Военным сейчас живется неплохо.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели