210

Как воруют деньги с банковских карт?

Все мы живем в мире электронных денег. В большинстве случаев - это удобно. В развитых странах уже давно и везде пользуются банковскими картами. Даже чаевые в кафе - и те можно дать электронным способом. Такой способ оплаты защищает людей от фальшивомонетчиков, от воров и многого другого. Но, к сожалению, не всегда. В странах СНГ мало сталкиваются с такими мошенниками, но и такие случаи были. Так как же не попасться на удочку жуликов?
1) Первый способ называется ливанская петля. В щель банкомата вставляется какое-то устройство, которое "не выпускает" карточку из банкомата. Суть мошенничества заключается в следующем. Карточка застряла. Вы думаете, что в банкомате случилась какая-то поломка. И вдруг сразу "нарисовывается" человек, который говорит, что может вам помочь. Говорит он очень убедительно, что знает тайные комбинации, что знает, как вытащить карту и т.д.. Не верьте ему. В конце концов он попросит вас ввести свой пин код, увидит его, а когда вы уйдете в расстроенных чувствах - он вернется и вытащит вашу карту, а зная ваш пин-код - снимет с нее все деньги. Даже если вы не поведетесь на его уловки и не засветите свой код - он сможет воспользоваться картой в каких-нибудь интернет магазинах, супермаркетах и т.д.. В общем, если банкомат "зажевал" вашу карту без каких-либо оповещений - вероятность 90%, что вас хотят обмануть.
2) Кардинг - более изощренные способы воровства электронных денег. Данные платежных карт берут со взломанных интернет магазинов, серверов или ПК. Мошенники даже могут создать поддельный сайт, который будет похожим на оригинал. Вы оставите там свои данные, после чего мошенники легко воспользуются ими, совершая различные интернет-покупки. Скачивая что-либо с интернета - будьте бдительны, ибо вы можете скачать вирус-Троян, который и передаст вашипароли и другие данные мошенникам.
3) Отдавая карту официанту в кафе, чтобы расплатиться - будьте бдительны. Он может переписать ваши данные, может сделать вид, что терминал сломался и т.д.. Это конечно трудно провернуть, однако имея несколько сообщников - вполне реально.
4) Скримминг. Злоумышленники ставят рядом с банкоматом устройства считывания. Эти устройства могут быть замаскированы под что угодно. Могут быть в виде накладки на карт-ридер, могут быть в виде камеры, "видящей" данные вашей карты, в виде наклеенной сверху клавиатуры и т.д.. Они могут записывать данные "себе в память", а могут передавать их мошеннику дистанционно. Поэтому, снимая деньги с банкомата - будьте внимательными, чтобы на нем не было каких-либо посторонних наклеенных накладок или устройств.
5) Телефонные мошенники. Вам могут позвонить либо прислать смс на телефон, представиться сотрудником банка, сказать, что у вас какие-то проблемы с картой и чтобы их решить - вы должны дать данные вашей карточки. Как ни странно, но многие люди ведутся на такое мошенничество.
6) Ручные терминалы. Мошенники создают терминалы (наподобие тех, которые стоят в магазинах), после чего с этим терминалом подходят к людям и этим терминалом незаметно проводят по одежде (или по женским сумочкам). К сожалению- это работает. Если ваша карточка окажется "на пути" у такого терминала (а с помощью специальных усилителей, такие устройства могут считывать карту на расстоянии до 80 см) - вы, сами того не зная, совершите неожиданную покупку.
Не попадайтесь на эти уловки, следите за своей карточкой, берегите ее данные и не заказывайте товары в непроверенных интернет-магазинах.

3
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Спасибо за информацию буду в курсе.

1
0

Иногда мы сами способствуем тому, чтобы нас обманывали

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели