127

Как избежать лишения прав при отказе от освидетельствования

Порой с автолюбителями случаются весьма неприятные ситуации, связанные с остановкой автомобиля органами инспекции безопасности дорожного движения. Большинство таких случаев ограничиваются проверкой документов. Но иногда у инспектора возникают подозрения относительно состояния водителя на предмет опьянения алкоголем, наркотическими веществами. Простейший тест можно пройти на месте, но сотрудник органов может настоять на дополнительной проверке вне места остановки транспортного средства. В частности стандартный тестер позволяет установить лишь наличие алкоголя в крови, но не наркосодержащих веществ.

Поэтому водителю предлагается проехать к ближайшему стационарному медицинскому пункту для прохождения освидетельствования. Инспектора при этом не волнует, что внешний вид автолюбителя может быть связан с усталостью, бессонницей, простудой, состоянием нервной системы. Соответственно договориться и убедить полицейского отпустить независимо от причин, выходит не часто. Но если водитель торопится на работу, важную встречу, в больницу к родственнику, на самолет, забрать детей из школы или по другим важным делам, не требующим отлагательства, которые нельзя перенести или договориться с кем-либо о подмене. Соответственно единственный способ оперативно уехать с места остановки, вызвав такси или позвав друга на помощь – это отказаться от освидетельствования, тогда водителя немедленно должны отпустить. Однако уехав по своим делам, водитель рискует остаться без водительского удостоверения на срок от полутора лет. Чтобы этого избежать – единого алгоритма не существует.

Практика исходит из неминуемого наказания при отказе от процедуры проверки, но все-таки есть работающий набор действий для защиты своих прав. Так, как только водитель разобрался со своими делами, ему необходимо как можно быстрее сдать анализы в независимой лаборатории на состояние опьянения. Далее, получив необходимую справку о чистоте крови от следов алкоголя и наркотиков, необходимо задокументировать уважительность причины оставления места остановки. Следует получить справку из школы, детского сада, куда водитель спешил забрать детей, сохранить посадочный талон на самолет, на который торопился водитель, собрать переписку по поводу важной встречи, на которую необходимо было прибыть, заверить копию трудового договора, подтверждающего недопустимость опоздания.

Но это далеко не все – дело будет рассматриваться судом, поэтому в этом органе нужно ознакомиться с административным делом, найти максимум ошибок в протоколе, в участии понятых, в способе фиксации нарушения. В суде придется изложить свои возражения, предоставить оправдательные документы, вызвать свидетелей. Следовательно, если доказать чрезвычайный характер оставления места остановки без освидетельствования при доказанном отсутствии опьянения, есть на практике реальная возможность сохранить свои права. Если все действия по сбору доказательств и участию в деле вызывают затруднения, целесообразно обратиться за помощью к юристу в данной сфере. Только профессионал сможет выбрать эффективную тактику защиты и не допустит ошибок и упущений, а при необходимости – обжалует незаконные действия или незаконный судебный акт.

9
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Просто так требовать не будет.

0
0

Ни разу такого не было.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели