235

Как долго еще расти ценам?

Стандартная ситуация – товары дорожают, а зарплата остается на прежнем уровне. Вот и в следующем году эксперты обещают увеличение цен. Говорят, заметнее всего вырастут на табачные изделия и моторное топливо. Плюс – подорожание коснется алкоголя и машин. Про продукты ничего не сказали. Но оно и без экспертов ясно – и на прилавках ценник станет выше.

Один вопрос – доколе?!

Лично я курил последние лет двадцать жизни. Не сказать, что прям очень много – пачки хватало на неделю. Раньше вообще не замечал, сколько на это дело тратилось. А тут как цены на сигареты начали расти, так я за голову и схватился. Решили с женой, что бросить мне будет дешевле. Скажете, хорошо же, для здоровья польза? Да только нервный я теперь стал, раздражаюсь легко. Бывало, разозлюсь, затянусь, и спокойнее становится. Сейчас и не знаю, как с агрессией бороться.

Та же беда с бензином. Пару лет назад даже не думал, откуда деньги на тачку брать. Надо было – поехал и заправился. Нынче с женой бензин прописываем отдельной строкой бюджета. Внушительной такой строкой, на которую уходит львиная доля дохода. Ну, а что делать? Автомобиль в семье – вещь нужная.

Между тем, зарплата моя не растет. Даже наоборот. Большую часть моего дохода составляет премия – сколько за месяц наработал, столько и получил. Раньше проблем не возникало, прежний начальник никого не обделял. А потом нового нам прислали, из столицы. Сказали, он у нас процесс работы автоматизирует и бюджет пересмотрит. Пересмотрел. Премии значительно сократил. Да и те, что остались, нещадно режутся штрафами. Штрафы у нас примерно за всё: опоздал на пять минут – штраф, задержался на обеде на две минуты – штраф, не сдал в сроки задачу (пусть даже и по вине других сотрудников, без которых ее сдача невозможна) – конечно, тоже штраф и тебе, и всем остальным участникам процесса, а разбираться, кто там виновен, не будут.

Мне повезло – со штрафами пока не столкнулся. Однако общее сокращение полученной суммы заметно сказалось на уровне жизни. Зайду в магазин, продуктов на вечер наберу, а уже двух тысяч как не бывало.

Так и проедаются-прокатываются деньги, в руках подержать не успеваю. А цены всё повышают и повышают.

4
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели