112

И ты мне тоже должен!

Как говорится, никогда такого не было и вот опять! Казалось бы, тема яжематерей раскрыта полностью и интернет кишит историями, большинство из которых, по моему мнению, не совсем правдивы. По крайней мере, я до недавних пор с упертыми адептами теории «Мне все должны, у меня же дети» не сталкивалась. Сама последние пятнадцать лет воспитываю сына: часто и в поликлиниках с ним маленьким просиживала, и в автобусах каталась, и с другими мамочками общалась – все в меру адекватные люди. Но всё бывает в первый раз!

Нашли друг друга недавно с бывшей одногруппницей Аней на одноклассниках. Обрадовались – воспоминаний много, есть, о чем поболтать. Договорились встретиться. Только Аня сразу обозначила, дескать в кафе ей идти не хочется, давай, мол, у тебя посидим. А мне что? Мне не жалко. Всяко лучше хотя бы разок из привычной рутины выбраться да со старой приятельницей за жизнь обсудить. В общем, сплавила я мужа и сына к друзьям (надо признать, они и не сопротивлялись). Готовить на нас двоих не стала. Решила, что-нибудь вкусненького закажем да под бутылочку вина съедим.

Аня опоздала на полчаса и пришла с дочкой лет пяти. Данный факт меня уже неприятно удивил, поскольку договаривались мы без детей. Не поймите неправильно, я малышню люблю. Однако хотелось бы провести вечер вдвоем, как в старые-добрые времена, а не за ребенком следить. Но что уж поделать.

Далее Аня прошествовала на кухню, оглядела стол и недовольно спросила, почему для гостей ничего не готово. Сказать, что меня данный вопрос удивил, - это сильно преуменьшить значение фразы «у меня челюсть вниз от изумления отъехала да там и осталась». Вежливо ответила, кашеварить я не в настроении, можем пиццу заказать, скинуться вдвоем. На этом моменте уже она удивилась и побагровела.

- А я почему должна платить?! Я вообще-то с ребенком в гости пришла!

С минуту я соображала, как ребенок снимает финансовые обязательства. Не поймите меня неправильно. Когда ко мне заглядывают друзья с детьми, я всегда накормлю их чад, угощу конфетами, печеньями и с радостью повожусь с ними. Одно «но» - если друзья меня заранее предупредили о том, что возьмут своих отпрысков. Сегодня я была настроена на милую женскую встречу с трепом о работе, семьях и прошедших с момента окончания университета годах. С чего бы мне тогда у плиты стоять да чужого ребенка за свои деньги кормить? О чем я в мягкой форме и сообщила Ане.

- У меня денег нет, - рявкнула она, - я на алименты живу. Как ты, за счет мужика не жирую.

Вот так слово в слово и сказала. Догадывалась я, конечно, что годы меняют людей. Но не настолько же!

Хамство я обычно не терплю и за словом в карман не лезу. Не буду утруждать лишними подробностями. В дальнейшей беседе на повышенных тонах я свою позицию обозначила, чужие финансы попросила не считать и в личную жизнь не лезть. В результате оживленного диспута узнала, Аня не работает и работать не собирается, храбро несет материнский долг и искренне считает, что за это остальные должны быть ей благодарны. А я, дескать, хамло и вообще не женщина, раз для ее чада пиццу зажала.

В общем, не задался у нас разговор. Ушла Аня вскоре, гордо хлопнув дверью. А я еще пару минут тупо пялилась на дверь и соображала, что это было и почему некоторые женщины думают, будто все вокруг им что-то должны? Ответа так и не нашла. Однако чужой наглости даже позавидовала. С тех пор одногруппников в гости к себе не зову и на нейтральной территории встретиться отказываюсь. Ну, их, старых знакомых. На встрече выпускников повидаемся.

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели