95

И тут нас обманули

Вот жалуемся мы с вами, что работу найти трудно, а вице-премьер Татьяна Голикова утверждает, что спрос на рабочую силу превышает её предложение. Оказывается, количество вакантных рабочих мест в службах занятости составляет 1,6 миллиона, а уровень безработицы - 652,9 тысячи человек, и это на 15% процентов ниже, чем в начале года. В общем, одни позитивные новости, казалось бы.

Однако, что предлагают нам в центрах занятости? Работа дворником с окладом в 15 000 тысячи рублей? Или идти красить подъезды, или работать уборщицей, официанткой с зарплатой не выше? Естественно, почти никто не идет на эти должности, потому как прожить на них невозможно. Вот вам и превышение спроса над предложением. Уровень безработицы уменьшился? Оглянитесь, вокруг одни сокращения! Просто больше официально работающих стало, я думаю, и все. Вводят же налог на безработных, вот и зашевелились люди.

Расскажу вам, как я искала работу, и насколько это оказалось сложным. Полгода назад наше предприятие начало масштабные сокращения. Я, как и многие мои коллеги, не избежала увольнения по собственному желанию. Человек 20 оказались на улице. Пошла я в службу занятости.

Прежде всего, центр занятости поразил меня длиной очереди. В основном это были женщины от 40-45 лет с замученными лицами. Там мне выдали список нужных документов, бланк для справки о доходах. Этот бланк я отвезла в бухгалтерию по месту бывшей работы. На его заполнение ушло 4 дня. Потом с кучей документов я снова поехала в центр занятости и простояла в огромной очереди.

Меня поставили на биржу труда и стали подыскивать вакансии. Пособие по безработице мне назначили 4500 рублей, не густо. Этого даже на коммуналку не хватит. Но при этом предложили бесплатно отправиться на курсы маникюра или парикмахера. Я - бухгалтер с внушительным стажем работы. Наводить красоту – ну совсем не мое, привыкла работать с цифрами, статической информацией. Сказала, что это мне не подходит.

Через день мне позвонили и сказали, что есть вакансия уборщицей в бизнес-центе на 8 000 тысяч. Я хотела отказаться, но нельзя. Иначе штраф. Поехала на собеседование. Конечно, взяли, но я все же отказалась. Позвонила, сказала, что эта должность мне не подходит. Второе собеседование было в небольшой столовой. Работать уборщицей и по совместительству официантом – 10 тысяч рублей. Отказываться было нельзя, иначе ни работы, ни выплат по безработице. Хватило меня на месяц. Решила, что буду самостоятельно заниматься поиском работы. Разместила на известных сайтах резюме и стала ждать звонков. Первые три компании мне тактично отказали, сказав, что ищут молодых и неопытных, которых проще обучить, чем переучивать таких, как я. На мой опыт и стаж всем было наплевать.

Только через две недели активных поисков смогла устроиться на должность офис-менеджера в мебельной компании. Зарплата сейчас у меня ниже, чем была на заводе, но в принципе, жить можно.

На самом деле, нам не рабочих рук не хватает, а адекватной экономической политики, которая должна развивать промышленность. С такой властью уже лет через десять нас обгонят африканские страны по уровню автоматизации производства. Кажется, что наши власти будто бы живут в параллельной вселенной.

4
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели