103

Госпошлина за развод

Что такое госпошлина за развод? Так называется денежный платеж, который является обязательным для обоих супругов, если брак расторгается в ЗАГСе. Если же дело слушается в суде, то пошлину платит тот, кто подает исковое заявление.
Каков размер госпошлины?
Что касается суммы этого платежа, то она не выбирается произвольно, а предусматривается и регулируется законодательно: глава 25.3 Налогового Кодекса РФ.
Если у пары обоюдное желание расторгнуть брак, если нет взаимных претензий, если в браке нет детей или они уже совершеннолетние, тогда развод оформляется в ЗАГСе и сумма госпошлины для каждого из супругов 650 рублей.
В случае если мирно договориться не получилось, вопрос о расторжении брачного союза рассматривается в судебной инстанции. Только в суде слушаются бракоразводные дела, если в браке есть несовершеннолетние дети, если подается заявление на алименты или у мужа и жены есть неимущественные и имущественные претензии друг к другу.
Перед подачей иска инициатор развода должен заплатить госпошлину 650 рублей. Однако после вынесения судебного решения нужно обратиться в ЗАГС и за получение документа о разводе заплатить теперь уже каждому из разведенных супругов госпошлину 650 рублей.
Является ли сумма стабильной в любых ситуациях или меняется в зависимости от каких-то обстоятельств?
Действительно, есть несколько факторов, влияющих на величину платежа.
Так, если заявление на развод подает один из супругов, а второй либо признан недееспособным, или безвестным, или осужден сроком более 3-х лет, то размер пошлины сокращается практически вдвое.
Напротив, размер платежа может значительно возрасти, если предстоит раздел имущества, а не только развод. В этом случае сумма пошлины зависит от его стоимости, а расчет производится в соответствии со статьями Налогового Кодекса РФ. Во всех этих нюансах вам поможет разобраться адвокат, специализирующийся на разводах.
Кроме того что разводящимся нужно хорошо знать величину предстоящих расходов, есть и еще несколько моментов, которые необходимо учитывать и строго соблюдать эти требования. Таким образом, профессиональная юридическая поддержка понадобится вам обязательно.
Есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины, а также есть ситуации, когда также пошлина не платится. Это предусматривается соответствующими пунктами статей НК РФ.
Разумеется, всех этих нюансов обычные граждане знать не могут. Поэтому адвокат по семейному праву – ваш профессиональный помощник, который возьмет на себя решение самых каверзных юридических моментов. Его опыт участия в бракоразводных процессах – залог вашего успеха.

3
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Предлагаю пошлину отметить, а развод проводить как в Израиле.

0
0

Развода не будет.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели