106

Городские джунгли

Прошлым летом впервые задумалась о том, что в городской среде давно установилась своя экосистема. Все знают, что в любом городе живет довольно много зверей и птиц: кошки и собаки, мыши и крысы, голуби и воробьи, сороки и вороны, синицы и летучие мыши. На окраинах тех городов, которые расположены недалеко от леса, можно встретить коршунов, свиристелей, дятлов и даже удодов. И, конечно, большая часть животных взаимодействует друг с другом. Образуя полноценную экосистему.

В подвале нашего дома обжились многочисленные коты. Их подкармливают бабушки и детишки, но в целом они живут своей жизнью. Так вот в рамках борьбы с бездомными животными котов решили распугать. Мурок и барсиков выгнали из подвала, а потом заколотили подвальные окошки, оставив узкие щелки, пригодные только для мышей. Кормить животных под страхом штрафа запретили. И довольно скоро коты и кошки удалились в соседние, более гостеприимные дворы и подвалы.

А потом случилось вот что: в подъезде начали нахально шнырять крысы. Скоро они добрались и до квартир. У кого-то крыса выбралась из унитаза. Благо, на нем никто не сидел в этот момент. Эту историю из уст в уста передавали во всех подъездах. Дом, по местным меркам, большой: десять подъездов.

А вот о визите крысы к соседям, живущим под нами, мы узнали прямо сразу. Ультрагромкий вопль соседки, по-моему, услышали не только мы, но и жители других не то, что подъездов, а даже домов. Как выяснилось, соседка обнаружила здоровую крысу, нагло пожирающую корм домашней собачки. Шпиц забился под диван и вылезать оттуда не захотел даже после того, как страшный серый зверь был изгнан.

Управляющую компанию завалили жалобами, так что она решила вернуть все, как было. Доски с подвальных окон сняли, как и объявления о штрафах за кормление беспризорных животных. Постепенно экосистема вернулась к норме. Коты снова поселились в подвалах, бабушки и детишки стали делиться с живностью едой. А крысы убрались прочь.

Экосистема города сбалансирована. Не стоит гонять бездомных животных. Я, конечно, не призываю пополнять их ряды. Выбрасывать домашних питомцев – преступление, на мой взгляд. Отпускать погулять нестерилизованных животных, а потом выкидывать щенков и котят – тоже. Я говорю о том, что не нужно нарушать то хрупкое равновесие, которое уже сложилось в городских джунглях.

1
1
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели