65

Где работают пенсионеры? Сомнительная статистика

На днях прочитала весьма интересную информацию. Где же чаще всего работают пенсионеры? Результаты исследований меня несколько удивили. Оказывается, это: руководители различных уровней, водители и неквалифицированные рабочие. С последними двумя пунктами я ещё согласна. Но где же это видано, что большая часть пенсионеров руководители? Если это касается какого-то частного предприятия, я не спорю, может быть. Если это депутаты или чиновники – тоже. Но разве их большинство? Или что исследования проводились среди элиты и лишь немного среди простого народа?

Эксперты стараются все логично объяснить. Мол, с возрастом накапливается опыт, который позволяет занять руководящие должности. Отмечается, что продавать у старшего поколения получается хуже, чем у молодых. Так, что товарищи, те кто думал, что сможет устроиться продавцом в каком-нибудь гастрономе, для вас неутешительные выводы – вас не возьмут. Но, возможно, вы станете руководителем чего-нибудь. Мечтать же не вредно.

На самом деле сейчас большинство работающих пенсионеров относится к группе так называемых неквалифицированных работников. Это вахтерши в учебных заведениях, уборщицы, дворники, работники по сбору мусора и т.д. Не самая перспективная работенка, правда? Одно меня тревожит, что в скором времени, после 55-60 лет в этих сферах будет реальная конкуренция. Работать где-то надо же. А нам тут про опыт говорят и про руководящие должности. Я так скажу, это просто массовая пропаганда. Показывают, как хорошо работается на пенсии, как легко найти работу. А в жизненных реалиях всегда все по-другому происходит.

Но что меня зацепило в этом исследовании, так это, что после приведения всех этих статистических данных, эксперты сообщают: «…представители старших возрастных групп не могут реализовать себя в современных информационных сферах». Хм, так вы же говорили про опыт и про стаж, а тут вдруг пенсионеры, это отстающие люди? Обидно, сначала нам говорят, что мы ещё нужны, что сможем нормально трудиться. А на самом деле о нас думают, как об отработанном материале.

Расскажу одну историю. Моя давняя подруга много лет проработала на заводе по сбору инструментов, запчастей и всяких необходимых материалов для железной дороги. Через много лет она заняла должность руководителя завода. Работала не покладая рук, забывая есть и пить. Но вот через 10 лет, ей исполняется 50 лет. Отметили пышно, с размахом. Настала очередь для поздравления начальника какого-то отдела, я уже не помню. Сначала речь шла о том, какой она замечательный директор, сколько вложила сил, а потом плавно перешел к основной сути. Женщина она уже немолодая, пора подумать о себе, выйти на пенсию и дать дорогу молодым и прогрессивным. От улыбки на ее лице не осталось и следа. Ведь коллеги его поддержали. Она не знала, что ответить и стояла в позе истукана. Потом, когда подруга все осознала, любезно со всеми попрощалась, ссылаясь на плохое самочувствие. Как она говорила, никто будто бы и не заметил ее состояния. В утро понедельника она встретилась с управляющим, который попросил написать заявление по собственному желанию и уходить на пенсию. Она сопротивлялась сначала, а потом не выдержала давления со всех сторон. Пенсии её не особо хватало, хоть и заработала она 25 тысяч, но содержание мужа-инвалида обходилось теперь нелегко.

Поэтому вся статистика, которую нам приводят с экранов телевизоров или газет, не имеет с реальностью ничего общего. Конечно, реальность, у всех разная. Кто-то жиреет на миллионах и попивает коктейли на островах, а кто-то считает копейки и питается кружкой чая с куском хлеба.

4
0
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели