416

Феномен мордвы: нищие, но за Президента!

Недавно был в длительной командировке в одной из национальных республик Поволжья – Мордовии. О Мордовии (вообще) и Саранске (в частности) был наслышан. Преимущественно хорошего. Отрицательные моменты были связаны с пропагандируемыми казнокрадством и коррупционностью бывшего главы республики Н.И.Меркушкина. А так – только положительные эмоции: фонтаны, спуски, проспекты, спортсооружения и всякое такое из области современного зодчества, поражающего ум даже видавших виды москвичей.

В принципе, все в нашей стране слышали это слово – «Саранск». Еще бы! Какая-то затрапезная провинция в 600 км от Москвы получила право проведения нескольких матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Нонсенс!

Первое впечатление о республике было положительным. Но, оказалось, я видел только фасадную часть региона. Капнув глубже (зайдя во дворы домов, вбегая в здание Мордовии через задний ход), я понял, что республика – это типичная бутафория. Потемкинская деревня!

Аргументы? Извольте!

1. Один из самых больших долгов среди субъектов РФ.

И долг этот в 20 раз выше совокупного дохода республики за 1 финансовый год. Это означает, что Мордовия не то что бы платить по долгам не может; она не в состоянии обслуживать долг – выплачивать процентные ставки по кредитам.

2. Один из самых низких уровней средней заработной платы по стране.

Нищета! А учитывайте, что средняя по региону – основа формирования зарплаты учителей. Вот такое у нас будущее, которое готовят нищие учителя!

3. Невостребованность (до 90%!) ипотечного жилья.

Мордва потратила деньги на ипотечное строительство, но реализовать квартиры не смогла. И теперь стоят в новых кварталах дома с пустыми и черными окнами-глазницами. Но цены на жилье не падают. Где логика у мордвы? Где экономическое чутье? Семь замов и два засова!

4. Высокая степень монополизации бизнеса.

Практически отсутствует в республике малый и средний бизнес – основа политической и социальной стабильности в регионе.

5. Высокая степень «скрытой» безработицы.

Не то что бы в Мордовии не было работы. Есть она, только низкооплачиваемая. Поэтому население перебивается случайными заработками, а огромная масса работает не на целую ставку. И получается, что юридически они заняты, а фактически – это неполная занятость или скрытая безработица.

Но не в этом кроется феномен мордвы! При всем негативе, имеющем место в республике, при всех проблемах простых людей они всегда голосуют за «Единую Россию» и за Президента. Думается, нет смысла говорить, за какого!

Один из самых нищих регионов страны проявляет завидное «правильное голосование» - всегда за власть! И получается, что Мордовия – это единственное место в мире, где не действуют законы логики в отношении общественного признания (или непризнания) несостоятельности и головотяпства властей. Теория В.И.Ленина о революционной ситуации из-за обнищания народа в Мордовии не работает.

Лет через 100 ученые будут защищать докторские диссертации по вопросам причин и предпосылок социально-политической стабильности в России на примере Республики Мордовия. Как это так: стабильность есть, а предпосылок к этому нет…

Парадокс! Загадка мордвы, наверное, никогда не будет разгадана…

1
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели