49

Эти страшные лифты!

Буквально всех потрясла новость о том, как в начале ноября в лифте ограбили и убили женщину. При этом виновницей тому оказалась диспетчер, которая слышала крики о помощи, но проявила халатность и не вызвала полицию. Погибшая успела нажать кнопку экстренного вызова. Но сотрудница диспетчерской, услышав крики, подумала, что это балуются дети. Она ответила, что сейчас вызовет полицию, и не сделала этого.

При этом диспетчер сказала, у нее был и другой вызов. Это просто вопиющее проявление халатности, какое стоило жизни. При этом есть соответствующий регламент, который следует соблюдать. Если бы вызов оказался ложным, диспетчеру за это ничего не было, она просто выполняла бы свои обязанности. А теперь говорить об этом поздно, человека не спасли…

Вообще работа наших лифтеров оставляет желать лучшего. Буквально на днях я застряла в лифте здания, где находится работа. Обычно работают три лифта, а в этот день - всего один. Мы долго простояли в очереди. Потом вдруг пришла лифтер, открыла рукой двери одной из железной коробины со словами «Мастерство, не пропьёшь!». Да, свет в лифтах включился, и они заработали. Но как только я и ещё двое мужчин зашли и нажали на кнопки нужных этажей, двери захлопнулись и лифт остался на месте. Стало страшновато, дыхание участилось, а глаза пожилого мужчины начали бегать из стороны в сторону, как у человека, потерявшегося зимой в лесу.

Благо мы застряли на первом этаже. Нажали на аварийку - ноль внимания. Хотели набрать по номеру диспетчера, но связи в лифте не было. Зачем тогда написаны эти номера? Для отчетности? Далее мы попробовали сами открыть двери, но в этот раз не получилось. Видимо лифт все-таки чуть поднялся. Мы начали стучать в двери, услышали, что засуетились люди и пришла, наконец, диспетчер.

-Это вы там застряли?

- Да, мы!

Мужчина ухмыльнулся:

-Ага, мастерство не пропьешь.

Диспетчер поднялась наверх, что-то там сделали с рабочими, и вдруг минут через 10 двери открылись. Мы как ошпаренные выбежали из лифта и решили на нем не ехать на всякий случай. Я чувствовала себя человеком, который только что освободился из темницы. Теперь всегда с замиранием сердца захожу в лифт. А что делать, на 9 этаж каждый день не находишься.

После того, как пришла на работу, рассказала об этом коллеге. Она посмотрела на меня с легким презрением и ответила:

-Это что, вот я тебе расскажу, как Новый год лет пять назад отметила.

Они с подругой жили на 7 и 8 этажах. Праздник наметили отмечать в квартире подруги этажом выше. Когда приготовления были готовы, решили быстренько спуститься вниз, взять шампанское и переодеться. Навеселе и с праздничным настроением зашли в злополучный лифт и… свершилось невозможное – он никуда не поехал. Нажимать на аварийку было бесполезно. Никто с ними не связывался. Подруги и поплакать успели, и посмеяться. Вдруг в коридоре они услышали голоса друзей, начали звать на помощь. Но друзья сделать тоже ничего не смогли. По номеру диспетчерской не отвечали. А тем временем до Нового года оставалось полчаса, и они поняли, что выхода нет – отмечать придется в лифте.

А освободились из неволи просто и банально. Светка в шутку толкнула подругу в дверь лифта, тут что-то случилось и двери открылись. У них не было криков радости и эйфории, просто вышли из лифта и в той же одежде пошли продолжать отмечать праздник.

На самом деле, я считаю, что профессия лифтера требует быстроты реакции на вызов и ответственному отношению к своей работе. А вдруг у человека от паники случится сердечный приступ? Его нужно успокоить, поговорить с ним. Если нам не могут обеспечить бесперебойной работы лифтов, то пусть тогда создадут все условия, чтобы ожидание помощи было максимально комфортным и безопасным.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели