173

Если грамотно пользоваться кредитными картами

Кредиты больших объемов брать не приходилось, но кредитной карточкой пользуюсь систематической. Она у меня как палочка-выручалочка до зарплаты. Сто-двести рублей – и уже не надо искать, у кого занять. Но, тем не менее, мне удалось проследить, каковы процентные ставки в разных банках и выгодно ли пользоваться кредитными лимитами.

Если брать небольшими суммами и погашать вовремя, то это очень удобно. Никаких штрафных санкций, комиссии – нормальные. Но если уже набрать солидную сумму и перейти на ежемесячные оплаты, то тут начинается самое интересное. Кроме комиссии за пользование, начинают начислять процент на сумму по окончанию льготного периода. И чем дольше ты платишь, тем больше растет процент. У меня был случай, когда я в итоге заплатила процентов практически столько же, сколько и было суммы.

Также есть один хитрый момент: если ты оплатишь даже всю сумму полностью вместе с процентами после обеда, то зачисляют ее только на следующий банковский день. То есть тетеньки в банке начислят еще процент за тот день, который ты уже не использовал, так как все оплатил. Если не знать этих нюансов, то можно потом платить большую сумму, которая нарастет на эти копейки. А ведь банки не спешат сообщать клиенту, что у него есть крошечная задолженность, ждут, пока она превратится в крупную.

В каждом банке есть свои условия кредитования населения. Например, я за просроченный кредит плачу фиксированную сумму, а мой знакомый (в другом банке) – процент от общей суммы. Также встречается условие, что при использовании половины лимита и не поступлении хотя бы одного платежа — банк блокирует карту и назначает штраф.

Но, даже несмотря на все эти моменты, мне импонирует пользование кредитной картой. Ведь ею я могу рассчитаться в магазине, за границей, оплатить покупки в Интернете и даже поездки в общественном транспорте. При этом за каждую операцию начисляются бонусы, которые потом можно использовать на свое усмотрение.

Наверное, в наше время и в нашем обществе нельзя прожить, чтобы не брать в долг. Вот просто времена такие наступили, что элементарные платежи по коммуналке отнимают большую часть доходов. И приходится занимать то у знакомых, то в банке. Во всяком случае, я считаю, что если грамотно пользоваться кредитным лимитом, то никаких проблем не будет. Конечно, если только не снять все деньги и надеяться, что банк про тебя забудет.

2
1
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

Да, кредитными картами нужно еще умело пользоваться, не пропускать льготный период, иначе придется переплатить немаленькую сумму. Кому как, я лично и без нее спокойно обхожусь

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели