121

Эх, дороги!

Пару лет назад недалеко от моего дома провалилась под асфальт пожарная машина. К счастью, никто не пострадал. Хорошо и то, что машина ехала с вызова, а не на вызов. Тем не менее, такая авария привела к тому, что соседние дома на два дня лишились воды, а коммунальщики работали часы напролет, прерываясь только из-за темноты.

Как оказалось, под асфальтом образовалась полость. Судя по всему, по вине водоснабжающей компании, некачественно ликвидировавшей последствия ремонтных работ. Два дня до того лил дождь и подмыл дорогу, и, когда на этом участке оказалась столь тяжелая машина, асфальт проломился. Пожарную машину на повороте «подрезала» легковушка, поэтому водителю пожарки пришлось резко остановиться. И когда машина тронулась, ее задняя часть ушла под асфальт. Чтобы добыть застрявшую машину, пришлось раскопать яму почти пятиметровой ширины. Два часа и совместные усилия нескольких бригад и единиц спасательной техники потребовалось, чтобы освободить пожарную машину.

Годом позже в феврале в соседней Чите автокран провалился под асфальт. Там сходная проблема: из-за коммунальной аварии асфальт размыло, и он не выдержал веса огромной машины. А весной под асфальт ушла маршрутка. По-видимому, также из-за ремонтных работ местной водоснабжающей компании.

Проваливаются под асфальт автомобили постоянно. Причем не только тяжелые транспортные средства, но и обычные машины. Чаще страдают авто, но случаются и аварии такого рода, в которых страдают люди. В Красноярске, например, в прошлом году из-за прорыва трубы размыло асфальт, и сквозь него в горячую воду ушел внедорожник. Водитель получил ожоги, но, к счастью, ничего серьезного.

Водопроводные сети во многих городах находятся в плачевном состоянии. Из дырявых труб просачивается вода и размывает грунт. Не только у нас, в Сибири, но и в самой столице размыв грунта становится пугающей реальностью. А именно из-за него и происходят провалы.

Нужны постоянные геологические проверки дорог и почв под зданиями. Если грунт во время укреплять и проводить профилактические работы, то таких аварий будет гораздо меньше. Совсем без проломов не обойдется, потому что, увы, строят дороги с множеством нарушений: используются не те марки щебня, да и какой есть укладывают как попало.

Вот и получается, что если мы хотим нормальные дороги, надо не только, чтобы их строили по стандарту, но и чтобы коммунальщики бережно относились к своему хозяйству.

3
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Хорошо если подлатают. Могут и вовсе не латать - мы так год уже яму объезжаем в посёлке. И писали и звонили - в ответ тишина.

2
1

это наша вечная проблема, по всей стране проблемы с дорогами, а решения нет никакого. летом подлатают дыры, а к весне снова разобьют и так из года в год...

0
0

Может у нас почва такая, один зыбучий песок ? :D

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели