248

Донбасс: бесконечная необъявленная война и обоюдная пропаганда

Чего не рассказывают о конфликте на Юго-Востоке Украины ни в украинских, ни в российских, ни в каких-либо других СМИ? Каковы истинные первопричины данного военного противостояния? Сколько оно еще будет продолжаться? К чему это неизбежно приведет? Каковы истинные цели так называемых международных наблюдателей, блоков, институтов и структур?
Можно сколько угодно обвинять Россию в поддержке сепаратистов на Донбассе. Но при этом вторая сторона конфликта (Украина), вынужденная, согласно собственной трактовке ситуации, сложившейся на Юго-Востоке, поддержанной международным сообществом, защищать свои же территории, делает это крайне неэффективно, чрезвычайно медлительно и неохотно, оправдывая свои действия принятыми на себя обязательствами (минскими, прочими договоренностями).

В реальности же подобные обоснования нежелания, неспособности реального освобождения захваченных территорий можно объяснить несколькими причинами. Но перед этим стоит ответить на простые и, казалось бы, вообще не требующие на них ответов вопросы.

Почему после фактически четырех лет противодействия российской агрессии на Донбассе Украина открыто не называет АТО войной? Почему реально не освобождаются захваченные территории? Почему украинским солдатам разрешено вести лишь оборонительные действия, отвечая исключительно после одобрения, приказа высшего командования, применяя при этом крайне ограниченный спектр легкого стрелкового вооружения и гранатометы против боевиков, которые совершенно не придерживаются соглашений, заключенных в Минске?

Никто не уважает и не станет реально поддерживать государство, которое не способно или не желает себя реально защищать, ожидая международной помощи, финансовой, военной поддержки. И здесь как раз размер жертвы агрессии реально не имеет абсолютно никакого значения, особенно учитывая колоссальные финансовые вливания в формально перевооружаемую украинскую армию. И школьнику понятно, что абсолютное большинство финансовой помощи, выделяемой Украине международными партнерами и самой Украиной на оснащение, перевооружение украинской армии, банально разворовывается, попутно позволяя создавать особо предприимчивым группам частные военизированные формирования за государственный счет. В результате чего украинские солдаты, находящиеся на передовых позициях, остаются с легким вооружением еще советских времен, не способным реально противостоять мощным артиллерийским, другим атакам противника.

Отличным примером того, как действительно следует себя защищать, является государство Израиль, реально находящееся в положении окруженной со всех сторон крепости. Площадь Израиля составляет всего лишь 20 тысяч квадратных километров, что значительно меньше площадей некоторых отдельных областей (регионов) таких государств, как Украина, Россия, др. Но при этом такое маленькое государство, каким является Израиль, на протяжении своего недолгого существования остается крайне боеспособным государственным образованием, очень эффективно, результативно защищающимся от всех возможных угроз со стороны любых противников.

Бесконечные ежедневные отчеты официальных спикеров ВСУ уже давно превратились в информационный шум, а данные о боевых, небоевых потерях стали бесполезными, никому не нужными цифрами, сухой статистикой. Кто захочет защищать слабого или притворяющегося слабым человека, который всеми возможными способами стремится потерять доверие, уважение и поддержку мирового сообщества, жалуясь во всевозможные инстанции, но сам при этом ничего не делая. Если ты сам себя хоть как-то не защищаешь, исходя из собственных возможностей, то ожидать реальной поддержки от мирового сообщества точно так же явно не стоит. Никто не уважает слабых, немощных. Им можно лишь сочувствовать. Но вмешиваться в такой конфликт, разрывая торгово-экономические, политико-дипломатические и другие связи, нарабатываемые на протяжении десятилетий из-за слабого игрока, не желающего самого себя защищать, явно не стоит. Таковы объективно существующие правила и нормы жизни и международного права.

Достаточно вспомнить, как жестко пресекает тот же Израиль любые атаки, попытки атак на свою территорию, на своих граждан, как реагирует Израиль на теракты, осуществляемые на собственной территории.

Однако подобные действия, решения украинского военно-политического руководства уже на протяжении четырех лет позволяют всем заинтересованным лицам очень успешно осваивать, «распиливать» бюджетные деньги, международную финансовую помощь, расходуя их фактически на собственные нужды. И этому никак не мешают ни 15 тысяч убитых на Донбассе военных, ни еще большее число жертв среди мирного населения. А ведь достаточно вспомнить, что поводом, крайне удобным поводом, оправданием, постоянно возникающим в информационном пространстве, послужившим одной из первопричин возникновения конфликта на Юго-Востоке Украины, стал все тот же государственный переворот, названный авторами, инициаторами красивым словом, ставшим уже нарицательным.

Поэтому говорить о перспективе реального прекращения, завершения конфликта на Юго-Востоке Украины в обозримой перспективе абсолютно бессмысленно.

Очень важную роль при этом играют как украинские, так и российские СМИ. Одни бесконечно рассказывают о распятых мальчиках, другие точно так же подают крайне ограниченную, фильтрованную, то есть необъективную информацию о реальном положении дел в конфликтном регионе, что совершенно неудивительно. Оказывается, что война в Украине – это вовсе не война, а АТО. Никто не стремиться дать ответ на вопрос о том, почему достигнутые договоренности, закрепленныена уровне международно признаваемых документов, не выполняются одной из подписавших их стороной. Проще говоря, всех устраивает сохранение статус-кво. А то, что это происходит за счет жизней, здоровья, имущества миллионов людей, вынужденно оказавшихся на захваченных территориях, никого не волнует.

Возможное переизбрание на второй срок Петра Порошенко фактически со стопроцентной гарантией обеспечит продление конфликта на указанной территории. Поэтому данный конфликт уже сейчас следует рассматривать в качестве затяжного.

Достаточно вспомнить о том, что Вторая мировая война с ее бесчеловечными боями продлилась четыре года. И конфликт на Донбассе продолжается уже столько же. Вот только захваченные Гитлером территории постепенно освобождались, а на Юго-Востоке Украины ситуация выглядит прямо противоположно, что не может не наводить на определенные мысли относительно истинных инициаторов возникновения, сохранения конфликта.

Ведь, с точки зрения террориста, захват заложников и территорий – это абсолютная норма и фактически единственный путьдостижения поставленных целей, задач. Террориста в этом отношении ничто не удерживает, не ограничивает. Это полиция, переговорщики, спецназ, войска, спецслужбы, прочие силовые структуры должны подстраиваться под требования, выдвигаемые террористами. После чего должны быть следующие действия силовых структур. Достаточно вспомнить, как освобождались силовиками чеченские города, находившиеся под контролем террористов во время чеченских компаний.

Украинские СМИ в отношении полноценного, всестороннего информирования собственного населения мало чем отличаютсяот российских. Поскольку в их сюжетах, статьях, материалах не задаются простые и очевидные вопросы, лежащие на поверхности. Те вопросы, которые реально объясняют происходящее на Юго-Востоке Украины, те вопросы, которые приведены хотя бы в данном материале. Поэтому украинские избиратели, военнослужащие могут смело предъявлять претензии как к российскому, так и к украинскому политическому руководству.

Любого адекватного человека должен удивлять непрофессионализм, мягкотелость, нерешительность, прочие ярко выраженные качества украинского военно-политического руководства. Почему до сих пор не закрыта граница с Россией, которую политические деятели Украины повсеместно называют страной-агрессором? Почему продолжаются передвижение так называемых гуманитарных конвоев? Почему не предпринимаются попытки их контроля, а в случае невозможности такого – уничтожения любой техники, грузов, доставляемых с вражеской территории в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей?

В результате простых рассуждений любой человек может понять, что в этом реально не заинтересована ни одна из сторон конфликта. То есть их вполне устраивает обстановка, сложившая в конфликтном регионе. Поэтому вопросы и претензии должны предъявляться не только к российскому политическому руководству, но и к украинскому. С очень высокой долей вероятности можно утверждать, что статус-кво будет сохранен еще на протяжении очень длительного периода времени со всеми вытекающими из этого решения последствиями.

Точно так же можно сказать и про замалчивание масштабов потерь со стороны российских военных, возвращаемых из Украины домой с маркировкой «груз 200». Уже давно в интернете можно найти множество данных о том, как родственниковпогибших российских солдат российское государство призывает замалчивать такую проблему, то есть действовать так, как будто ее просто нет. Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы. Данное утверждение касается фактически любого военного конфликта.

Не менее интересным является еще один вопрос: каковы истинные цели, задачи так называемых международных наблюдателей (ОБСЕ), блоков (НАТО), институтов и структур (ООН), вовлеченных в разрешение данного конфликта на Юго-Востоке Украины?

Ответу на данный вопрос можно посвящать отдельную статью и не одну. Но вкратце и в общем их можно описать довольно просто:
• сохранение статус-кво в сфере разделения сфер влияния;
• фактическая монетизация военных действий за счет привлечения огромных объемов оборонных заказов всеми сторонами конфликта; ведь все отлично знают о том, насколько выросли бюджеты оборонных ведомств, силовых структур, прямо или опосредованно задействованных в данном конфликте;
• наблюдатели (сотрудники ОБСЕ) точно так же не являются волонтерами и получают очень приличное вознаграждение за весьма малопродуктивную работу;
• об эффективности ООН как института в разрешении международных, внутренних конфликтов, особенно учитывая результаты деятельности Совета Безопасности ООН, бесконечно выражающего озабоченность, призывающего стороны к мирному разрешению конфликта, который не способен даже путем наложения санкционных ограничений добиться выполнения принимаемых им же решений, точно так же можно говорить лишь теоретически;
• бюджет НАТО с момента начала агрессии России на Донбассе также кратно увеличился; то есть все участники так называемого процесса примирения сторон при любом раскладе остаются в выигрыше, а сами по себе войны по их прибыльности нельзя сравнивать ни с одной из сфер человеческой деятельности, включая торговлю оружием, людьми, наркотиками...

11
0
Комментариев: 8
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Трудно оценить, что кому это выгодно, проигрывают, как всегда простые люди -война.

0
0

Верните Януковича и будет МИР, а преступников всех до одного в тюрьму.

1
0

Кому выгодна война это Америке и Порошенко на людей наплевали стыд и срам, полная бесчеловечность.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели