131

Домогательства на работе

У нас в России всякие претензии на работе, связанные с сексуальными домогательствами, никак не придаются огласке или вовсе умалчиваются. Вот, например, в компании Google за два года по этой причине было уволено 48 сотрудников. И как сообщает гендиректор Пичаи, что ни один из сотрудников, обвиненных в домогательствах, не получил увольнительного пособия. Я согласна, что компания крупная, и любая шумиха отрицательно скажется на репутации, но все же там это пресекают.

Собственно, хочу поделиться с вами одним из неприятных инцидентов, которой произошел со мной, когда я сразу после института устраивалась на работу. Небольшая фирма, которая занималась продажей и установкой ворот. Я пришла на должность менеджера по продажам, зарплату обещали чуть ли не 40 тысяч, но в летний сезон. Руководитель взрослый мужчина, лет пятидесяти, и команда таких же менеджеров человек восемь. Жилось мне, скажем так, очень хорошо. Директор со мной даже подшучивал, всегда подходил спрашивал о моих успехах.

Но вот через год работы, начальник взял заместителем своего 30-летнего сына. Нам всем он сразу не очень понравился, слишком важный, держался высокомерно. Не знаю, чем он вообще занимался, но постоянно ходил по офису, пытался неудачно шутить. Так мы и продолжали напряженно работать до декабря, точнее до дня новогоднего корпоратива. Компания сняла для нас приличное кафе. В самом разгаре вечера в уличном проходе меня останавливает подвыпивший сын директора. И предлагает уединиться где-нибудь в укромном месте. Я сначала не приняла это все всерьез и просто пошла дальше. Но в течение вечера он не переставал до меня домогаться, поэтому с корпоратива я уехала раньше всех. Мне было неприятно, но списала это на поганенький характер зама и спиртное. После этого прошло несколько дней, и мне как-то пришлось задержаться в офисе. Зам как будто только этого и ждал, зажал меня в угол. Я начала отбиваться, и тут как в сцене из грустного фильма, зашел директор.

Честно, скажу, я не хотела увольняться, потому что сама работа мне нравилась. Но на следующий день, когда никого из начальства не было, ко мне подошла бухгалтер и сказала, что я уволена. У меня был шок, но внутренне я этого ожидала. Уже в конце рабочего дня на выходе из офиса я встретила сына директора. Он ухмыльнулся и сказал, что если бы я вела себя более «умно», то продолжала бы работать дальше. Я ничего ему не ответила, такие люди не поймут.

Знаете, я, конечно, полностью не поддерживаю политику Запада, потому что иногда перегибают палку. Там даже, если мужчина сделал комплимент женщине, на него могут накатать жалобу. В том же Гугле обвинили в домогательствах разработчика системы Android, но мужчина утверждал, что эти слухи распространила его жена из-за развода. Я считаю, что перегибать палку нельзя, и невинный комплимент или дружеское похлопывание по плечу, нельзя расценивать как домогательство. Но молчать о явном сексуальном домогательстве с шантажем, явно не стоит.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели