179

Долги за ЖКХ будут выбивать коллекторы

За последние несколько лет задолженности населения перед коммунальными службами выросли в несколько раз. В среднем, по статистическим данным, неоплаченные платежи ЖКХ увеличиваются каждый год примерно на 20 процентов. Это серьёзная проблема для коммунальщиков, так как они не всегда имеют возможности урегулировать этот процесс.
Выход из создавшейся ситуации ЖКХ видят в привлечении коллекторов
Чтобы исправить создавшуюся ситуацию, управляющие компании начинают искать новые рычаги давления на злостных неплательщиков. Одной из таких возможностей является обращение к коллекторским организациям, которые имеют большой опыт в сфере возврата неоплаченных долгов.
Сегодня нет чёткого закона РФ, регулирующего досудебное взыскание просроченных платежей за коммунальные услуги. Это даёт возможность частным структурам предлагать свои услуги. По данным ФССП около 5 процентов такого рода долгов уже отданы коллекторским фирмам.
Кому в первую очередь стоит опасаться встречи с коллекторами?
Частные структуры нацелены, в первую очередь, на тех неплательщиков, у которых задолженность за коммуналку составляет более полугода. Значительные суммы более выгодны агентствам. За небольшую просрочку они вряд ли будут браться.
Сейчас идёт работа по созданию новых стандартов, которые будут регулировать вопрос возврата долгов ЖКХ через агентства. В соответствии с ними к услугам такого рода будут допускаться только те организации, которые входят в реестр ФССП.
Специалисты служб поставки жилищных ресурсов уверены, что такой подход позволит навести порядок в оплате коммунальных услуг гражданами. Так как даже если коллекторы и обязуются вести работу в законных рамках, вряд ли кто-либо пожелает иметь с ними дело. Соответственно и платёжная дисциплина населения должна возрасти.

6
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

Услуги ЖКХ грабительские.

0
0

Коммунальные услуги не получится не платить, потому что все вам отключат и жизнь будет не выносима.

2
0

Сколько платить за жкх, скоро и коллекторами делать будет нечего.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели