156

Что происходит, когда гении встречаются зимой на дороге

Началась зима, и на дороги вышли и выехали они – те, кто еще живут по летним законам и не считаются с изменившимися погодными условиями, когда идут по пешеходнику или должны перед ним остановиться. С обеих сторон, по ту и обратную от руля, умников хватает.

Только недавно стала свидетельницей «замечательной» сцены: пешеходник, светофора нет, шел снег, автомобилисты скользили с черепашьей скоростью. Внезапно встретились два «гения» – студент в наушниках и капюшоне, который смело ступил на зебру, не оглядываясь по сторонам (бессмертный, видимо), и водитель, уверенный, скорее всего, в том, что он главнее, важнее и (здесь не поспоришь) явно тяжелее студентика. В общем, с какой скоростью он ехал, с той и продолжил, хотя времени притормозить у него было достаточно. Он избрал другую тактику – начал сигналить еще издалека. У студентика, наверное, музыка громко по ушам била, раз он не услышал истошное бибиканье – продолжил беспечно топать по пешеходнику.

Я замерла – происходящее неумолимо двигалось к драматичной развязке. Тут водитель сообразил, что лепешка на дороге из студентика явно не добавит ему плюсов в карму. Резко вырулил и объехал заслушавшегося музыку беднягу, громко матерясь. Маневр вышел рисковый и красивый, конечно. И всё же, после удачного разрешения конфликта, меня волновало следующее – почему нельзя было снизить скорость, раз имелась такая возможность; почему не вытащить наушники из ушей хотя бы на время и оглядеться по сторонам – мало ли какие принципиальные шоферы попадутся?

Следующая ситуация произошла уже непосредственно со мной. Ехала я спокойненько с работы, не торопилась, остановилась у зебры (у этой, в отличии от описанной выше, светофор был). Люди торопливо переходили. Когда до красного оставалось несколько секунд, на дорогу ступила мамаша с коляской. Точнее сначала она выставила перед собой коляску, будто та из титана состоит и ей при встрече с машиной торопыги-водителя точно ничего не будет. Потом пошла сама.

Шла она медленно, с достоинством, задрав подбородок. Мне эта мизансцена наскучила, и я имела наглость посигналить мамаше, дабы ее поторопить. Напрасно. Та резко затормозила, руки в бока уперла и начала на меня кричать! Орала она на ультразвуке, в жизни столь громких дам не встречала. Материла меня на чем свет стоит. Основной посыл ее речи: «Ребенка напугаешь сигналками своими, не видишь, иду я, подождать сложно?» К моему счастью, мне разбираться с ней не пришлось. Из соседней хонды вышел серьезный на вид мужчина, приблизился к женщине и сказал ей что-то волшебное, поскольку она сразу испарилась, только пятки сверкали.

Думаете, такие люди – исключение из правил? Ничего подобного. Каждый день наблюдаю их – выскакивающих на проезжую часть и решивших перебежать, где не положено, пешеходов и особо торопящихся куда-то водителей, которые зачастую решают «останавливаться не буду, авось проскочу; ну, а нет – сами виноваты». Куда летят и те, и другие – непонятно. Жаль, заканчиваются их встречи трагично.

Так что, хочу спросить - вы становитесь осмотрительнее на дорогах зимой? И если нет, то какими соображениями руководствуетесь?

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели