80

Что общего у коммунизма с первобытным обществом и Раем?

Как известно в соответствии с коммунистическим учением государство и право - это механизм, с помощью которого, господствующий класс угнетает все остальные подчиненные ему классы, не обладающие правом собственности на средства производства. Благодаря государству и праву, ( которое оно создает), все другие классы сохраняют подчинение господствующему. Исторически первые государства зачастую обладали рабовладельческим строем организации социально – экономических отношений, в рамках которого господствующий класс составляли рабовладельцы, они обладали правом на рабов, рабы были подчиненным классом, средством производства. Далее происходит трансформация в феодальную и капиталистическую формацию.

В результате социалистических революций экономическое, социальное, политическое господство переходит к угнетенному классу – пролетариату. До образования рабовладельческих государств общество существовало в рамках первобытно - общинного строя в соответствии с которым все были равны, не было частной собственности, не существовало аппарата власти - специальных людей осуществляющих эту власть. Управление осуществляли лучшие представители общества, уважаемые и авторитетные. Предпосылками зарождения государства и права послужили такие явления как: развитие экономики, отделение скотоводства от земледелия, появление ремесла, разделение труда, появление избыточного продукта и обмена, в связи с чем зарождение социального неравенства - имущих и неимущих. В конечном идеальном варианте коммунистического представления государство должно отмереть, как ненужный элемент, который существует в рамках социально не равного общества . Все равны, существуют как единый сбалансированный механизм в котором как бы нет никаких противоречий, нет угнетения и господство одних над другими. (Т.е. то как было еще в неразвитом первобытно - общинном строе). Думается, что сама по себе идея основана на прекрасных представлениях о справедливости и равенстве.

Личное мнение автора этой статьи заключается в том, что такая идея не воплотима по определению. Сложно представить себе, что в таком странным образом самоорганизующемся (якобы) обществе не появится у некоторых отдельных его представителей: личных амбиций, желаний, чувств несправедливости, просто лень, что подтолкнет их к девиантному поведению. Что в таком обществе не будут образовываться социальные группы противопоставляющие себя сложившемуся устою. Коммунистическая идея представляет из себя, или точнее сказать очень похожа на описаное в библейских рассказах. Райское состояние человека, которым он обладал ещё до грехопадения. В рамках которого он тесно общался с Творцом, был напитан благодатью, которая руководила всем его существом. В соответствии с Библией особенно с Новым Заветом райское, утраченное состояние человечества на Земле недостижимо и не является целью общения человека с Богом. Не известно насколько верна эта идея, но случившийся эксперимент в границах нашей Родины по построению сначала социалистического, а потом коммунистического общества провалился. И если вспомнить то как он начинался, если руководствоваться здравым смыслом сложно себе представить что на таком основании багряного цвета можно ожидать, что воздвигнется “город Солнца” символизирующий собой, как бы рай на тленной земле.

4
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Чушь в статье нет никакого смысла.

0
0

Коммунизм - это утопия, фантастика, где живет человек, такое не возможно.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели