84

Что делать, если на машину упала сосулька с крыши?

С наступлением красавицы-весны автомобилисты имеют немало забот. Надо купить хорошие летние покрышки, поменять масло, съездить на дачу, купить необходимые запчасти… Но тут на машину, припаркованную буквально под окнами, вдруг падает с крыши увесистая сосулька или даже сваливается целый сугроб снега. Поездки на машине будет осуществлять невозможно, причем иногда восстановить транспортное средство не удается.

Бессмысленно вызывать ГИБДД, поскольку инцидент случился не в пути, и причиной стали не нарушения ПДД вами или кем-то еще. Лучше всего немедленно доставать фотоаппарат и фотографировать побольше, в самых различных ракурсах. Необходимо, чтобы в кадре имелись: номер дома и название улицы, примечательные элементы двора, другие автомобили с госномерами. Сфотографируйте поврежденную машину так, чтобы и ее номерной знак остался на снимках.

Сделав фотографии или даже сняв видеоролик, звоните в полицию, делая это по номеру 112 либо 02 (с сотового набирается не 02, а у каждого оператора по-своему – 020, например, или 002). Если звоните 112. Дождитесь, пока электронный оператор предложит вас нажать цифру, соответствующую вашей нужде – обычно для вызова полиции следует нажать двойку. Помните, что ехать на поврежденной машине в полицию просто вредно – полицейские резонно поинтересуются – а стояла ли вообще машина в том самом злополучном месте или вы где-то сами повредили крышу?

Полицейские обязаны приехать и осмотреть ваше транспортное средство, а потом составить специальный документ и написать там, что автомобиль повредился именно от снега (льда), рухнувшего с крыши дома (здания, сооружения). Аналогично следует действовать и при падении дерева или его сучьев на машину. Хорошо и даже просто отлично, если вы обладаете страховкой КАСКО – тогда вам надо направляться в страховую фирму и показать там набор фотографий.

При отсутствии КАСКО вам предстоят прения с коммунальщиками – это ведь они не счистили снег и не убрали своевременно сосульки. Найдите ответственного за крышу дома человека, для чего придется позвонить в районную администрацию и просите у дежурного помощника главы администрации района телефонный номер управляющей компании. Звоните затем туда и требуйте номер ТСЖ. Еще существует горячая линия ГУ ЖА, где вы также можете запросить номер вашего ТСЖ и найти затем виновного в происшествии.

Усвойте, что снег службы обязаны сбрасывать лишь после уведомления (повесив ярко видное объявление о времени уборки крыши). При этом сбрасывать сугробы и ледяные сталактиты на машины они не могут. Снег нужно сбрасывать весной, а вот сосульки со льдом – убирать по мере нужды, а не когда они выросли в половину человеческого роста. Напоследок рекомендуем заняться чтением Постановления №170 от 27.09. 2003 г., предписывающего правила и нормативы технической эксплуатации российского жилищного фонда.


7
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
2
0

Как вариант - смотреть куда ставишь машину, из серии: дурная голова ногам рукам покоя не дает.

0
0

Сейчас лучше смотреть куда ставишь. А так буду иметь в виду.

1
0

Очень полезная информация. Буду иметь ввиду на всякий случай.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели