164

Что делает с человеком радиация

Только представьте что могло бы быть если бы в плохие руки попало управление ядерным вооружением любой из стран? Сам ядерный удар произошел бы неизбежно. Но этим бы дело точно не ограничилось, поскольку ответные действия последовали незамедлительно. Однако, нас интересует каким образом наш организм сможет отреагировать на произошедшее.

Отличие ядерных реакций в том, что начинается деление частиц с колоссальной энергией приводя к разрыву связей между атомами и электронами. Начинают появляться пары ионов — химически реактивные частицы. Этот процесс называется ионизирующим излучением. А дальше все только усугубляется.

Вообще, количество оставшегося времени для жизнедеятельности зараженного организма напрямую зависит от дозы принятого излучения. Ее количество становится понятным на примерах. Скажем, во время рентгеновского снимка облучение равно примерно 0.0014 грей. Это совсем легкая доза и опасности она в себе не несет. Но если сравнить взрыв в Чернобыле, то находясь рядом с источником можно было бы получить около трех сотен грей в час. А вот это уже куда более серьезно. В течение пары минут человек перестал бы свое существование.

Одна третья грей ввергнет вас в состояние болезненности. Нечто похожее на грипп. При облучении дозой свыше единицы клетки крови начинают умирать. Резко падает иммунитет. Кожа начинает шелушиться, покрывается странными пятнами — ожогами.

При повышении цифры до 5 или выше грей начинается рвота, диарея, невыносимые головокружения, начинается лихорадка. Если же доза будет еще выше, скажем, двадцать грей — человек испытывает чувство насморка и диарею около всего лишь одного часа. Если заражение не продолжается постоянно — можно прожить в таком состоянии до двух недель.

Более высокие дозы способны делить клетки. В том числе клетки ДНК. Это приводит к мутациям. Полностью восстановить такие повреждения невозможно. Но самым опасным принято считать не разовое сильное облучение, а постоянное фоновое. Его последствия более стабильны своими губительными свойствами для человеческого организма.

7
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Все помнят Чернобыль, не дай бог повторится - это пример что делает с человеком радиация.

0
0

Ни кто на себе проверять не будет.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели