76

Чему смогут научить наши преподаватели?

Около половины учителей не справились с заданиями по таким дисциплинам, как «математика и информатика» и «основы духовно-нравственной культуры народов России»! Такие итоги подвела Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки после исследования компетенций, в котором участвовали 22 тысячи педагогов из 67 регионов.

Впрочем, есть и «хорошие» новости – по экономике, истории, «России в мире», русскому языку и литературе получили неудовлетворительные оценки «всего лишь» четверть учителей. Вы только вдумайтесь: каждый четвертый преподаватель – неуч и дилетант!

Чему смогут научить подобные экземпляры детей?

Помню, мой сын во втором классе схлопотал тройку по русскому языку. Я удивилась. Вроде, проблем раньше не было. Открываю тетрадь, а там красной ручкой исправлен «пароход» на «парАход». Я удивилась еще больше. Звоню нашей классной руководительнице. Интересуюсь, не ошиблась ли она в оценке. А она мне: «Нет, всё так». Далее мы с ней минуты три спорили о судьбе злополучного «парохода». Учительница наша упорно доказывала, что я не права, сын мой не прав и словари, которые до этого попадались мне на глаза. Посоветовала ей загуглить. Та, видимо, совет послушала – в трубке ненадолго воцарилось молчание. «Завтра работу перепроверю», - сухо ответили мне и сбросили вызов.

Меня ситуация разозлила, и я на следующий день отправилась к завучу. На мое справедливое возмущение и вопрос «А вдруг дальше хуже будет?», получила ответ: «А чего вы хотите? У нас каждый учитель на вес золота. Не хочет никто в школе работать. Терпите. Беседу с педагогом проведем».

Я бы могла спорить дальше. Но не стала. Действительно, а кто работать в школах будет? С такими зарплатами, стрессами и переполненными классами.

Можно было бы скандалить, перевести ребенка в другой класс, школу. Однако грустная правда такова: не факт, что там будет лучше. Педагогов везде не хватает. Вот и получается: учитель по труду у нас, алкоголик дядя Вася – сосед директрисы (как в школе дочери моей подруги), учительница музыки ведет еще МХК и рисование на полставки (опять же у нас), учительница математики с трудом складывает в столбик (этот цирк наблюдала моя племяшка у них на уроке) и так далее. Примеров множество.

Вариантов решения проблемы немного: или повышать зарплаты и привлекать классных специалистов; или терпеть и платить за репетиторов, какие сумеют научить ребенка тому, что в школе ему не преподают или преподают с ошибками.

А что делаете вы?

2
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
2
0

репетиторов нанимали. по итогу сдавали хорошо экзамен, а школе шло в зачет успешная сдача ЕГЭ и поступление в вузы. так живем...

1
0

Какая власть, такие и учителя, чего педагогу думать о наших детях, у него о своих голова болит, что одеть, чем накормить. А добавите к этому классовое неравенство в обществе. Вот и результат. Это при "плохих" коммунистах, педагог было призвание.

0
0

Так если учителя не образованны, то чему они ребенка научат. ПарАход... Смысл же обучения в другом. Ну а если ребенка ничему не учат, то толку его в школу отдавать, пусть лучше сразу работать идет. :)

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели