191

Чем мы дышим, тем болеем. Экология и здоровье

Вряд ли найдется сегодня человек, который отрицает прямую зависимость состояния своего здоровья от степени загрязненности окружающей среды. И в то же время мало кто сможет точно сказать, какие заболевания вызваны ночными выбросами соседнего промкомбината. Исключения составляют, пожалуй, широко известные данные о влиянии радиации. Прямые непосредственные воздействия на организм человека супердоз вредных веществ изучали в свое время советские профпатологи на вредных производствах, которые функционировали за счет здоровья людей. У клепальщиков пропадал слух, у работников химических цехов выпадали волосы и отказывали почки, шахтеры умирали от силикоза.
За пределами санитарно-защитной зоны воздействие происходит в гораздо меньших дозах и совокупно многими элементами. Поэтому прямая связь здоровья населения с загрязнением окружающей среды не всегда очевидна.
Тем временем в зонах техногенного загрязнения высокая доля раковых заболеваний в общей структуре причин смерти, а во втором и третьем поколении жизни в загрязненной среде приводит к образованию комплекса заболеваний центральной нервной системы и психики, изменения генотипа. Последние исследования свидетельствуют о наличии экологического синдрома, то есть совокупности заболеваний, вызванных воздействием на организм человека комплекса загрязняющих веществ. И это не анекдоты, когда есть над чем посмеяться. Это горькая правда, которую следует помнить.
Поэтому если вы живете в городах с химической и нефтехимической промышленностью, вблизи крупных тепло-и электростанций или с множеством угольных котельных, в которых большое содержание в атмосферном воздухе канцерогенных веществ – бензола, никеля, кадмия, сажи, бензопирена, формальдегида, ацетальдегида и четыреххлористого углерода , то вероятность ракового заболевания резко увеличивается. В городах, где уровень бензопирена составляет 2-4 ПДК, частота рака повышена на 20%, с уровнем более 4 ПДК-на 24%. Повышенное содержание (вы живете неподалеку от предприятий по производству алюминия, продуктов неорганической химии, синтетического каучука) тяжелых металлов в атмосфере, а также сероуглерода, стирола, соединений фтора приводит к снижению репродуктивной функции.
Заболевания органов дыхания (бронхиты, катары, воспаления легких, отеки, фарингиты, астма) вызывают пыль, оксиды серы, азота, углерода, присутствующие в выбросах ТЭЦ, комбинатов черной и цветной металлургии, предприятий неорганической химии (производство серной кислоты, аммиака).
Вы живете рядом с асфальтовым заводом? Значит, дышите воздухом, который содержит бензопирен, пары битумов и сернистым газом – рак стоит у порога вашей квартиры. Кожные и респираторные заболевания преследуют тех, чьи соседи – предприятия по производству стекловолокна и минеральной ваты, минеральных удобрений. У вас за окном фармацевтическая фабрика, выпускающая антибиотики? Значит, высок риск аллергических заболеваний, хронических ринитов, конъюнктивитов.
Автомагистрали загрязняют атмосферу углеводородами (расстройства дыхания и кровообращения, снижение иммунитета, злокачественные новообразования), окисью углерода (блокирование гемоглобина крови, коронарная недостаточность до инфаркта миокарда, функциональные расстройства мозга), оксидами азота (снижение дыхательной функции, снижение кровяного давления, повышение респираторной заболеваемости) , озоном (развитие легочных опухолей), аэрозоль свинца (свинцовая интоксикация вплоть до летального исхода). Уровни шума в жилых домах, расположенных вдоль оживленных магистралей, обычно достигают 80 дБ, в то время как раздражающее действие на вегетативную нервную систему наблюдается уже при уровне 55 дБ, а элементарные нарушения сна – при 35 дБ.
Существуют данные, свидетельствующие о том, что уровень "недожития" из-за постоянного употребления некачественной питьевой воды в целом по России составляет 8-10 лет. Добавьте сюда загрязненную почву и продукты питания.
Результат: мы все поражены экологическим синдромом. И невозможно построить экологический рай в отдельно взятом городе или элитном районе. Отступать некуда.

8
0
Комментариев: 6
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Это уже не остановить как бы не старались все будет только хуже.

0
0

В России экология слово нарицательное, многие без понятия ,что это такое.

0
0

Будем терпеть, дышать и болеть.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели