107

Будьте осторожны и учитесь бегать

Светофоры призваны регулировать движение на дорогах. Это знают все: и дети, и их родители, и родители родителей. Для того светофор и придумали. Но – всегда есть это «но» – в российской действительности светофоры не всегда работают так, как надо.

Не знаю, как у вас, а у нас светофоры бывают двух категорий: «Бесконечность» или «Экстрим». Первый работает так: ты его ждешь и ждешь, ждешь и ждешь, а он задумался и зеленого человечка не показывает. А потом – ап! – другая напасть: как начнет пускать пешеходов, так остановиться не может. В центре города на перекрестке у крупного торгового центра есть такой светофор со стороны переулка. Он дает пешеходам 35 секунд на то, чтобы перейти пройти метра три-четыре. За такое время эту дорогу можно перейти три раза в одну сторону и два – в другую: я проверял.

Вариант «Экстрим», конечно, для экстремалов. 15 секунд на то, чтобы перейти, точнее – перебежать, широкую дорогу с насыщенным движением. Посредине трамвайные пути, а потом снова дорога. Самые благоразумные останавливаются возле трамвайной остановки, переводят дыхание и дожидаются следующей команды «Бежать!»

И, на самом деле, смешного тут мало. Потому что пожилому человеку, человеку на костылях или с маленьким ребенком преодолеть такое расстояние за нужное время практически невозможно. И торопится, торопится, скажем, бабушка с тросточкой перебежать по спасительной «зебре» дорогу, ан нет, не успеет. Хорошо, если водители окажутся людьми адекватными и спокойно дождутся, пока бабушка пройдет. А ведь бывают и такие, что начинают сигналить или даже трогаются, небрежно стараясь не сбить помеху. И, наверное, потому, многие пешеходы, зная, что не успеют перейти дорогу по сигналу светофора, опрометью бросаются наперекор движению, надеясь успеть на трамвай или просто проскочить между машинами. Постоянно вижу, как бегут через дорогу на последних секундах дети и пожилые люди, не говоря уже о подростках и, так сказать, трудоспособном населении.

А еще светофоры расположены достаточно странно. Где-то их несколько по одной улице в какой-то необъяснимой близости друг от друга, а где-то их нет от слова «совсем».

Установка скрытых камер на пешеходных переходах помогла сделать дороги безопаснее, но странный тайминг светофоров никуда не делся.

Будьте осторожны и учитесь бегать.

2
1
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

Тайминг светофоров вещь серьезная, тут должны быть точные расчеты. Светофоры на улицах, которые прилегают к дороге на основной улице всегда будут меньше гореть зеленым, потому что основной поток важнее. В некоторых городах России уже устанавливают умные светофоры. Так расчеты по оценке ситуации на дороге могут вестись в реальном времени и подстраиваться под ситуацию на дороге. Но в любом случаем иногда придется ждать слишком долго того и иного сигнала, всем нельзя создать идентичные условия..

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели