103

Бродяжничество у детей

Бродяжничество у детей. Интересный психологический синдром. И мука мученическая для некоторых семей.
Расплата за родительские грехи, в определенных случаях. За ошибки в воспитании, за нехватку ухода и внимания к ребенку.
Уходят дети, как правило, в возрасте от семи до 17 лет. Потом, как говорится, дитя перебесится, если живо останется. Перебесится и успокоится.
Собственно говоря, неблагополучные дети повторяют в миниатюре детство нашей цивилизации. Историю человечества творили именно бродяги. Десятки и десятки тысяч лет назад началось движение наших предков, собирателей и охотников за животными, из нашей общей родины Африки через Евразию и дальше по всей планете. Бродячие племена в погоне за добычей освоили весь земной шар. И уступили место оседлым цивилизациям. Именно за ними было будущее.
Но ведь не объяснишь неразумному оболтусу, что он опоздал на сорок тысяч лет. Что место для бродяг на земле уже не предусмотрено.
Дети не задаются этим вопросом. Дети уходят из дома. Вполне благополучные дети.
Дети бегут из детских домов, как весна придет, просто массово бегут. Зачастую это массовые побеги. То и дело читаешь. Сбежали две девочки, сбежали трое парней.
Бегут от трудностей в учебе. Бегут от проблем приближающейся взрослой, такой непростой жизни. Бегут дети обидчивые, самолюбивые.
Причин для ухода масса. Психология ребенка сложна и вариаций поведения неисчерпаемое количество.
Более сильная натура может стремиться к свободе и самостоятельности, считая, что родители или учителя в чем-то ущемляют его самостоятельность. Не всегда ущемление прав ребенка является реальностью. Но если кажется, и вовремя никто не посоветует, что это вздор, возрастной бред, иллюзия. Тогда как последствия уход или побег из семьи, из школы, из детского дома.
Им овладело беспокойство. Охота к перемене мест. Писал когда-то Пушкин.
Желание изведать новое, получить от жизни новые ощущения, вот еще одна причина ухода детей из дома. Не только чеховский “монтигомо ястребиный коготь”, гимназист Чечевицын, но и многие, многие его последователи бегут в поисках нового, удивительного, неизвестного. Бегут и зачастую попадают в лапы торговцев живым товаром. Бегут и становятся рабами у лиц, эксплуатирующих детский труд. Бывают и гораздо более тяжелые варианты.
Жажда удовольствий и развлечений приводит девочку или мальчика к тому, что они становятся игрушками в чужих развлечениях. Живыми оттуда, как правило, не выходят.
Безмотивные побеги, бывают и безмотивные побеги. Дети чаще в таком случае бегут в одиночку. Ученые считают, что бродяжничество зачастую связано с проблемами в психике. В целом они, видимо, правы.
Что рано или поздно бродячее дитя вернется в отчий дом. Эдакий Блудный сын Рембрандта, обнимающий колени папы и мамы. В каком состоянии вернутся, вот вопрос. И не всегда они возвращаются.

11
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Если ребенка любят и понимают его, навряд ли он решится на побег.

0
0

Бегут от проблем, так может не стоит создавать детям проблемы.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели