115

Берегись! Пешеходный переход…

Самый проблемный отрезок дороги в городе – это пешеходный переход. Казалось бы, все с ним все понятно: водитель должен пропускать пешеходов, а пешеходы должны идти по «зебре». Но не так все просто. И среди водителей, и среди пешеходов встречаются странные и дивные люди.

Начну с водителей. Водитель – я буду называть его стремительный – не может устоять, когда видит, что кто-то собирается перейти по переходу. Стремительный давит на газ – и его не остановить! Он мчится наперекор ПДД и здравому смыслу. Видимо, у стремительных особым шиком считается опередить как можно больше людей на переходе. Своими глазами видел, как на переходе в центре города очередной стремительный промчался перед самым носом у женщины с ребенком и нескольких подростков. То есть люди уже начали двигаться, но стремительному все нипочем.

Отдельный тип – это водители маршруток. О, эти люди сами пишут правила. Тормозить прямо на переходе, вне зависимости от того, собираются ли по этому переходу пойти или нет, – конечно, да. Не замечать сигналы светофора или разговаривать по телефону за рулем – тысячу раз да! Еще одно развлечение – тормозить не только на остановке, но и до остановки, после остановки, в видимости остановки. Понятное дело, иногда бывает, что остановка занята другими маршрутками или троллейбусом, например, или пассажиры вдруг заявляют, что им надо выйти вот прямо сию секунду. Но газовать перед переходами или обсуждать за рулем свои деловые или личные проблемы – это привычки, никак несвязанные с поведением других водителей или пассажиров.

Пешеходы тоже хороши. Самая распространенная категория – это дерзкие. Те, кто идет через дорогу, не глядя по сторонам. И это не только прыткая молодежь. Это и старушки, которые, бойко помахивая палочкой, по своим меркам стремительно пересекают оживленные трассы. А еще – это безответственные мамаши, которые тащат чадо или коляску через дорогу, искренне считая, что все водители должны остановиться и пропустить «яжемать» и ее отпрыска. При всем уважении к матерям, правила дорожного движения для всех пешеходов одинаковы и придуманы для вашей же безопасности.

Вторых назовем современные. Эти уткнулись в гаджеты, и потому не видят ничего: машины, трамваи, прохожие – современным дела нет ни до чего. Они не только не видят машин, но и, нацепив наушники, не слышат сигналов, не понимая, насколько такое поведение опасно для них самих.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели