109

Адвокат дьявола

Многие удивятся, но в католической церкви еще относительно недавно действовала такая интересная должность как адвокат дьявола. Надо отметить, что официально она именовалась укрепитель веры. Ну а неофициальное ее название звучало advocatus diaboli, соответственно, этот термин и переводится дословно «адвокат дьявола».

Основная работа данного человека состояла в том, чтобы собрать возможные доказательства против канонизации праведника. Важно отметить, что ни один церковный акт канонизации не имел права признаваться законным, если на церковной комиссии не было личного присутствия адвоката дьявола.

Подобная должность была учреждена Римским папой Сикстом V (1587 год), а отменили ее не очень-то давно, если точнее в 1983 году.

Оппонентом укрепителя веры был, конечно же, Адвокат Божий. Прославление праведника как святого происходило в зависимости от того, чьи именно аргументы в споре брали верх.

Метод, используемый в спорах между оппонентами: адвокатом дьявола и Адвокатом Божиим, применяется в логике как доказательство от противного. Такой же способ оппонирования используется при защите диссертации.

В современном языке адвокатом дьявола принято называть человека, отстаивающего определенные интересы либо позицию, которых лично сам не придерживается. Нередко так еще называют адвоката, который встает на защиту злостного преступника, заслуживающего наиболее из строгих наказаний.

3
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Кем ты работал? А ты трудовую подаешь, а там адвокат дьявола. ХА-ХА.

0
0

Судя по названиям, очень бурная фантазия у людей.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели